正文

吉林省举办公共图书馆馆员能力提升线上培训

2020年07月16日 09:08 来源: 吉林日报

为进一步加强吉林省公共图书馆人才队伍培养,促进吉林省公共图书馆事业发展,近日,由吉林省图书馆学会、吉林省图书馆主办,吉林省超星信息技术有限公司协办的2020年吉林省公共图书馆馆员能力提升培训班开班。这也是本年度吉林省文化和旅游厅培训工作的一项重要内容。

吉林省图书馆学会、吉林省图书馆依托互联网,以线上同步直播的形式举办此次培训班。直播在吉林省图书馆全媒体资源建设中心演播室开展,全省56家公共图书馆700多馆员在线听课。

开班仪式由吉林省图书馆学会秘书长马慧艳主持,吉林省图书馆副馆长宋艳致开班辞,吉林省文化和旅游厅公共文化服务处处长王勇、吉林省图书馆馆长赵瑞军出席开班仪式。

线上直播中,吉林大学教授韩喜平以《习近平新时代中国特色社会主义思想内在逻辑》为题;吉林大学信息与信息管理研究中心主任陈太博以《新媒体的发展与应用》为题;吉林省图书馆社会教育培训部主任胡莹以《从“阅读”到“悦读”——公共图书馆全民阅读推广活动形式创新与人才队伍建设》为题;超星集团副总经理叶艳鸣以《智慧图书馆建设理念与实践》为题;吉林农业大学图书馆馆长崔永军以《阅读中的人际关系与礼仪》为题,从思想政治、新媒体发展、阅读推广、智慧图书馆建设、图书馆礼仪等方面为学员进行培训,同时还安排了专家答疑,以增进互动、加强交流。

多年来,吉林省图书馆学会和吉林省图书馆坚持举办内容丰富、形式多样的公共图书馆馆员培训班。此次全省培训,因疫情防控的总体考量,在形式上首次采用线上培训方式,利用吉林省图书馆全媒体资源建设中心演播室进行网络直播,这是图书馆界面临新形势、新技术、新任务而采取的积极举措,也是图书馆人才队伍建设进程中的重要实践。希望通过培训,学员们可以将学到的知识和理念,运用到实际工作中去,大家不断沟通交流,相互学习借鉴,共同推进吉林省公共图书馆事业蓬勃发展。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/16 18:39:04