正文

山东:人工智能创新发展的“济南方案”

2020年07月15日 14:09 来源: 大众日报

建成10家以上创新平台、10个特色产业园区、10个以上人工智能典型应用场景,带动相关产业规模达到2000亿元……继上海、深圳之后成为全国第三个人工智能创新应用先导区和创新发展试验区“双区叠加”城市的山东省济南,将打造具有济南特色的人工智能创新服务体系,为国家新一代人工智能创新发展提供“济南方案”。

“人工智能具有三大要素:数据、算力、算法。”在7月3日举行的济南市委、市政府“12项改革攻坚行动”系列发布会第6场发布会上,济南市科学技术局党组书记、局长吕建涛介绍,目前,济南汇聚了国家超算中心、国家信息通信国际创新园,浪潮集团等一批人工智能领域重大创新平台和重点企业。其中,国家超级计算济南中心是科技部批准成立的六个国家超算中心之一。

去年5月,济南超算科技园仅用108天就建成投入使用,新一代通用超算平台预计近期开始设备安装,8月份试运行,预期算力将位居全球前列。结合济南雄厚的数据资源与算力基础,济南将积极打造国际首个异地异构超级计算体系(全球超算互联网),建设人工智能重大科技基础设施,布局培育一批国家级人工智能重大创新平台。

山东是国家新旧动能转换综合试验区,济南是综合试验区的先行区,建设国家新一代人工智能创新发展试验区是山东实施新旧动能转换重大工程的重要引擎。

“我们将集中优势力量布局开展人工智能研发攻关、技术示范、政策试验和社会实验,积极承接人工智能创新成果落地转化,加快推动传统产业智能化升级改造,着力发展人工智能新兴产业,培育经济发展新动能,探索形成可推广和复制的‘济南模式’。”吕建涛介绍,济南将在“齐鲁科创大走廊”未来产业创新圈内建设“AI岛”,形成具有先导效应的人工智能产业前沿创新、科技研发、人才集聚、应用试点的核心区;在济南高新区、济南新旧动能转换先行区、历城区、章丘区等产业基础较好的区(县),发挥各自优势,打造具有济南特色的“人工智能创新产业集聚区”,加速推进人工智能技术转移转化和产业聚集。

同时,济南还将探索人工智能治理机制。在“AI岛”内划定特定区域,探索建立重点应用领域“监管沙盒”。在一个安全的空间里,人工智能领域有关企业、科研院所等可以在一定时间和范围内测试其创新的金融管理、科技服务和产业发展模式等,并在该范围内对监管规划进行一定的放宽而不用在相关活动碰到问题时就立刻受到规则约束。济南将对工业互联网、智能装备、智能医养、智慧家庭等领域数据共享与保护、知识产权管理、大数据隐私与安全应用等政策开展试验,积累形成一批有利于人工智能产业健康发展的政策措施。

“为抢抓新一代人工智能发展与新旧动能转换叠加的重大战略机遇,今年4月份,全市‘重点工作攻坚年’推进大会提出实施科技创新攻坚行动,要求全力建设新一代人工智能创新发展试验区,充分释放人工智能产业先发优势,加快赋能新旧动能转换和经济社会发展,助力‘大强美富通’现代化国际大都市建设。”济南市人民政府副市长孙斌介绍,人工智能技术已在疫情防控中广泛应用,济南新一代人工智能创新发展试验区建设初见成效。

下一步,济南还将编制人工智能产业地图和产业发展报告,开展人工智能赋能行动,开放多领域多元化的人工智能应用场景,建设人工智能应用场景公共服务平台、人工智能人才实训创新基地以及人工智能展示体验培训中心,大力推动应用创新和产业集聚,打造国内领先的人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地。(记者 王健

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/15 18:40:41