正文

广东共青团多措并举助力青年学生稳就业

2020年07月13日 12:05 来源: ​南方网

受疫情影响,稳就业成为今年“六稳”工作之首,共青团广东省委响应中央号召,积极行动,实施“展翅计划”广东共青团促进高校毕业生就业专项行动,通过开展空中双选会、建设在线培训平台、搭建青年见习专区、扩大团属基层服务项目招募规模等方式,多渠道多方式为青年提供就业信息对接和培训服务。

记者从团省委了解到,截至目前,广东省累计开展实习、就业招聘活动402场次,开展培训66场次,共吸引6万家企业累计发布107.5万个岗位,参与青年学生99.4万人次,其中建档立卡学生1.5万人,有效服务就业人数8.7万人。

多平台协调联动,形成稳就业工作合力

“难,没有最难只有更难”,来自广东技术师范学院测控技术与仪器专业2020届毕业生陈同学面对今年的就业形势不由感叹,这也是很多毕业学生今年找工作时的想法。

后来,他看到团省委和“易展翅”发起的展翅计划,抱着试试的心态向6家意向单位的知识产权工程师岗位投递了简历,经过在线笔试和面试,成功入职,成为了一名知识产权工程师。

为促进高校毕业生就业,团省委推出“展翅计划”促就业专项行动,联动“易展翅”“南方人才网”“兼职猫”“智联招聘”“国聘行动”等多个求职平台,统一品牌和行动,每周至少举行4场空中双选会,同时积极发挥线上服务功能,通过解读稳就业政策信息,开展就业观引导、求职能力提升等服务,助力高校毕业生提升就业能力。据了解,全省各类团属新媒体平台累计发布就业服务信息共240个系列。

大数据精准分析,着力提升就业的人岗匹配

通过充分利用青年大数据信息,综合分析,精准服务,团省委先后分类开设了高校、国企、地方、直播、兼职等专场,不断提升岗位匹配的精度和效率。截至目前,共开展5场扶贫专场招聘会,吸引2527家企业累计发布1.4万个岗位,帮助1889名贫困青年学生有效就业。

来自江门农村贫困家庭的王同学也是一名应届毕业生,因家庭原因,放弃了读研、考公的想法,踏上了与840万应届生一样的求职之路。在看到团省委、广东创业和“易展翅”开展的“展翅计划”空中双选会活动后,通过活动中的“职业综合能力”测评,利用大数据,匹配推荐了与自己以往经验有关的岗位,最终选择了自己心仪的金融行业,成功入职广州银行,成为一名柜台工作人员,摆脱了曾经的就业迷茫,开始一段新的人生。

团省委针对各地求职和岗位需求不同,举办揭阳、梅州、肇庆、韶关、惠州、东莞、深圳市福田区等地区就业专场,帮助当地高校毕业生找到家门口的“好工作”。此外,根据青年特点和喜好,还开设兼职专场、直播专场、网红企业专场等招聘会,吸引青年学生关注。

引导就业观念,引领青年到祖国和人民需要的地方

团省委不断扩大各类团属项目招募规模,2020年广东大学生志愿服务“西部(山区)计划”扩招至1600人,组织高校毕业生赴新疆、西藏等西部省份和广东省粤东西北等地开展支教、支农等志愿服务,助力西部大开发、脱贫攻坚和乡村振兴战略。

此外,团省委还联合智联招聘开展西部(山区)计划志愿者发布招募及就业招聘专场直播活动,邀请碧桂园、平安人寿、百胜餐饮、万孚生物、卓越、新东方等企业共参与西部(山区)计划志愿者就业服务专项,面向志愿者推出定向招聘“专属就业岗位”及“复试直通卡”等就业优惠。

搭建线上平台,着力提升青年就业创业能力

为帮助大学生提升就业能力,团省委联合智联招聘共同举办“展翅计划”广东省大学生简历创作挑战赛,助力学生青年提升简历制作水品,增强就业竞争力,把好就业第一道关,截至目前已有1万多名学生报名参与简历挑战赛。

另外,团省委联合有关单位和资深导师,开设“青创营”广东大学生创新创业线上培训班,帮助有创业意愿的大学生进一步提升能力,自主创业。截至目前,累计开设26节课程,其中直播课程15期。录播课程11期,在线观看人数超5.7万人次。(记者 周存

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/13 18:07:12