正文

走读湾区 探秘广州“超级大脑”

2020年07月11日 13:12 来源: 南方网

整齐的机箱、“沙沙”的密集电流声、闪烁跳动的红蓝指示灯——近日,记者走进中山大学东校园,对国家超级计算广州中心(下称“广州超算中心”)进行了多方位“探秘”:在这里,海量的数据资源经过有着“超级大脑”之称的“天河二号”系统进行计算和转化,为粤港澳大湾区乃至全国的大气海洋环境、天文地球物理、工业设计制造、新能源新材料、生物医药健康、智慧城市等多个领域提供重要数据。

国家超级计算广州中心业务主机“天河二号”。记者 农海燕/摄

“超级大脑” 造福公众

计算机早已是现代生活中众多场景的“标配”,那么“超级计算机”又和公众熟悉的计算机有何不同呢?在广州超算中心,工作人员给出了一个形象的比喻:如果把普通计算机看成是自行车,那么超级计算机则是火箭,广州超算中心的业务主机——“天河二号”又是火箭中的佼佼者。

如此大规模高性能的计算,距离普通老百姓的生活是不是很遥远呢?答案是否定的。普通电脑渲染一部120分钟的3D电影需要七八千年,同样的工作量经“天河二号”完成只需几个月,广大影迷熟悉的《巴霍巴利王2:终结》《熊出没》等影片均利用其进行了高质量3D渲染;“天河二号”在国内首先实现城市气象预报系统在超算上的业务级运行,实现分钟级快速更新,大幅提高华南地区极端天气事件预报效率。

“你们对台风‘山竹’还有印象吧?当时要预测它对港澳珠大桥的影响,也有‘天河二号’掐指一算的功劳呢!”广州超算中心卢宇彤主任骄傲地说道。

国家超级计算广州中心业务主机“天河二号”。记者 农海燕/摄

超强资源 辐射多地

作为大湾区的重大创新平台,广州超算中心已建立起南沙、萝岗、佛山、中山、珠海、东莞等多个分中心,通过“中心+分中心”的模式,向港澳有序开放超算资源,并支撑国家级课题超过1000项。

据了解,早在2018年,广州超算中心就牵头创立了粤港澳超算联盟,依托其开展超算应用合作,打造超算资源共享圈,持续加强了超算资源辐射大湾区的广度和深度。“我们有一个从南沙直接拉到香港的专线,对于香港八大高校的超算应用团队而言,可以十分便捷地实时使用大湾区内的超算资源。”卢宇彤介绍道。

研产结合 创新加速

“怎么把超算中心用好,支持更多的用户需求,这是核心的问题。”卢宇彤说。多年来,广州超算中心坚持研发、应用和服务三位一体,将超算、大数据和人工智能相融合,不断突破超算系统和应用领域之间的壁垒,拓展面向不同应用领域的平台。

“最直观的变化当然是用户数量的增加”,据卢宇彤介绍,广州超算中心已签订合同用户已近4000家。其中,企业用户数占比增长显著,由之前的不足5%增长至15%。这意味着,在服务于科研用户之外,广州超算中心加强了对地方经济发展和产业转型升级的支持,也凸显了科技创新力量对大湾区经济增长的直接影响和溢出效应。

广汽集团和广船国际就是广州超算中心的两位代表性企业客户。据广州超算中心工作人员介绍,在将车辆设计的计算中心转移到广州超算中心为其搭建的平台后,广汽集团新车型设计周期有效缩短,成本也大幅减少,节能增效超过了1.56亿元(每年)。同样得益于“天河二号”的还有广船国际,自2017年以来,该司多艘10万吨级原油船通过广州超算中心进行航态性能预估和设计,预估模拟精度超过95%,用时大大缩短,在竞争激烈的造船市场中交出了令人满意的成绩单。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/11 16:51:36