正文

湖南省永州市突出“三色” 打造互联网行业党建的“永州经验”

2020年07月09日 10:01 来源: 中国网信网

党的十九大明确提出,建设网络强国,关键在党的领导,基础在互联网企业的健康发展。湖南省永州市积极探索互联网行业党建新模式,始终突出互联网行业党建的底色、成色、特色,塑造互联网企业坚强“主心骨”,推动互联网企业高质量发展,打造互联网行业党建的“永州经验”。

一、举旗导向、凝心铸魂,奠定互联网行业党建的底色

始终坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为互联网行业党建的“指南针”,为互联网行业发展举旗导向、凝心铸魂,奠定互联网行业党建的鲜明底色。2019年8月永州在全省第一批成立互联网行业党委,统筹全市互联网行业党建工作,推动互联网企业及社会组织成立党支部。发动企业负责人(出资人)、科技带头人、领军人才、核心技术人才积极递交入党申请书,同时永州市新媒体协会吸纳自媒体企业会员入会。向永州市新的社会阶层人士联谊会推荐2名互联网企业负责人担任理事。通过举办网络文化节、网络安全宣传周等活动,增强企业党组织的凝聚力影响力。

二、夯实基础、压实责任,提高互联网行业党建的成色

进一步压紧压实互联网行业党建工作的责任,突出抓好组织建设,不断提高党建工作的质量和水平。一是注重“行业抓、抓行业”。永州市互联网行业党委自成立以来,建立起“行业监管服务+党建责任”的工作模式,对属业、属地互联网企业和网络社会组织进行了初步摸排。通过企业所在县区管理、行业党委联系、所在园区主抓等方式,形成行业党建工作的总体框架,百余名“口袋党员”找到了组织。二是坚持组织覆盖和工作覆盖“双促进、双带动”。制定年度工作计划,部署主题教育、排查摸底、组织覆盖等重点工作,制定了“作战图”。永州市互联网行业党委委员分别联系重点互联网企业和社会组织,配强了“参谋长”。指导监督企业和社会组织选拔任用党组织书记,选好了“指挥员”。通过开展办公会、工作座谈会、培训班、主题教育等活动,鼓励党员亮身份,做表率,十余名“隐形党员”找到党组织亮明身份。三是坚持“网上网下”同步推进。充分发挥互联网行业的信息化优势,运用“潇湘红云·智慧党建”和“学习强国”平台,通过移动端管理党组织、更新个人信息等工作,“让信息多跑路,党员少跑腿”,提升了党建基础工作的质量和水平。

三、创新形式、丰富内容,形成互联网行业党建的特色

在互联网行业党建当中创新形式,进一步丰富党建内容,倡导鲜明的价值导向,奠定红色“主色调”。一是引导生产“红色产品”。发挥行业党委和党组织把关定向作用,引导行业把红色元素融入产品和服务。2019年组织市直重点网络媒体和部分自媒体平台参加新闻发布会14次,先后策划“庆祝中华人民共和国成立70周年”“扫黑除恶”“不忘初心、牢记使命”“六城同创”等相关网宣内容产品6369件。二是推动打造“红色空间”。市互联网行业党委发布倡议书,引导互联网行业坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,建设好、守护好网络平台阵地。三是致力弘扬“红色文化”。组织互联网行业党员开展主题党日活动、到陶铸故居等地接受革命传统教育、回顾企业创业历程等活动,推动红色文化扎根企业。(湖南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/09 20:44:28