正文

山东省开通5G基站2.3万个

2020年07月09日 09:40 来源: 大众日报

加快5G建设、新开通4万个基站,是今年山东省政府工作报告中确定的任务。记者从山东省政府新闻办近日召开的发布会上了解到,山东省工业和信息化厅联合国家电网等17个部门、单位出台的《关于深入落实电价优惠和公共资源开放 加快我省5G基站建设的通知》,以6大项17条具体措施有效化解山东省5G基站建设中存在的进场难、电价高两大制约因素,目前全省已累计开通5G基站22997个。

据测算,5G基站单站用电量约是4G基站的3倍,用电成本在5G基站运营成本中占到很大比重。山东拿出“真金白银”推动5G基站在全省布局发展,首先是加大5G基站电价扶持力度。按近期山东省专门研究制定的5G基站低谷储能电价政策,对安装储能设备的5G基站,其低谷电价在现行每千瓦时0.32元标准基础上,降低3分钱至0.29元,预计年减轻电费负担2400万元左右。

5G基站还具有布点多、密度大等特点,一般要依靠建筑物、路灯等进行建设并就近取电,客观上造成5G基站需要大量采用转供电方式进行供电。山东省发展改革委二级巡视员王海明透露,全省正加快推进直供电改造,将帮助5G基站显著降低运行成本:经协调,国网山东省电力公司根据电网配电变压器分布和5G基站规划布点情况,制定5G基站转改直“一站一策”,对满足直接接入条件的基站,实行低压就近接入山东电网,实现由电网企业销售到户,抄表到户,服务到户,收费到户。据统计,截至目前,仅山东移动就已完成了2200个5G基站的直供电改造。

之前的调研显示,部分5G基站站点的电费收取价格高达1.8元,山东省严肃查处涉及5G基站的价格违法案件,倒逼转供电单位严格执行限价。对于因客观条件,无法改为直供的5G基站,山东发展改革委已会同有关部门启动集中专项整治行动,组织各市对全省转供电5G基站进行摸底,制订集中整治方案,今年年底前,全省将重点排查1万个以上转供基站电价政策执行情况,对不落实国家降价政策、违规转供加价、搭车涨价等价格违法行为,发现一起、查处一起,绝不姑息。据统计,全省已对山东移动2100座转供电基站完成清理工作,用电价格每千瓦时平均降低0.2元,预计年减轻电费负担近千万元。

多项措施共同推动下,截至目前,全省16个市均已展开5G网络建设,济南、青岛、烟台基本实现重点城区连续覆盖。山东联通、移动、电信公司今年累计新开通5G基站12214个。新开通数量列前五位的市分别为:青岛、济南、潍坊、烟台、临沂,五市合计新开通数量占全省的83.1%。1-5月,全省5G投资完成21.9亿元,居全国第四位,5G用户总数达到420.2万户。

“济南、青岛6月底前完成全年5G建设任务。”山东省通信管理局副局长孙信波表示,在此基础上,争取实现县域5G网络覆盖;烟台等14市则将在9月底前完成全年5G建设任务。目前,17部门已成立工作专班,由山东省工业和信息化厅牵头形成推进合力,及时协调解决存在的困难问题。

“建5G是为了用5G。”山东省工业和信息化厅副厅长高方透露,从各市上报的5G基站建站需求看,重点产业领域占比21%,山东省工业和信息化厅已会同联通、移动、电信编制了300个5G应用场景案例集,开展线上线下推广,撬动5G应用加速开展。(记者 付玉婷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/09 20:33:25