正文

“互联网+消费扶贫” 为贫困地区农产品销售纾困解难

2020年07月08日 14:35 来源: 中国网信网综合

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。然而,贫困地区基础设施相对落后、市场主体少,尤其是在销售渠道上,往往面临信息不对称等问题,制约着特色农产品高质量发展。互联网在贫困地区和消费市场之间架起桥梁,打通销售、流通、消费各环节的堵点,让贫困地区的农产品有了销路,让贫困户脱贫致富有了希望。

“触网”推广 开拓农产品“出山路”

近年来,电商平台作为消费扶贫的重要渠道,成功与线下联动,持续发力。互联网逐渐打通贫困地区农产品的“出山路”,成为贫困户脱贫致富的“新农具”。

今年的“6·18”购物节是疫情防控进入常态化之后的首个大规模电商购物节,在刺激消费、推动经济增长等方面具有重要价值。重庆积极借势电商节开展消费扶贫活动,联合京东、抖音、快手等电商、新媒体平台,围绕14个贫困区县特别是18个深度贫困乡镇,多场景、多业态举办贫困地区农特产品营销、直播带货等活动,助力渝货“出山”。

重庆市丰都县三建乡接连举办两场消费扶贫带货直播,重庆市人大常委会办公厅扶贫集团的扶贫干部、丰都县当地党员干部与抖音主播一道当起了带货主播。重庆市梁平区也开展了“消费扶贫爱心购‘书记镇长’带货直播柏家镇专场”,柏家镇领导干部走进直播间,为当地黑山羊肉、红薯手工粉条和全麦土面等特色农产品卖力吆喝。

梁平区柏家镇党委书记邓传祥走进直播间,变身“带货主播”,为当地特色农产品销售助力。

智慧物流 打通农产品运输梗阻

解决了“销路窄”,还要解决“物流难”。长期以来,农村地区电商基础设施不完善,特别是物流配送体系不健全,制约了电商扶贫效能的发挥。只有解决好农村物流“最后一公里”的问题,才能为农产品质量及安全保障、农产品品牌化及标准化建设奠定基础。

不久前,一条历经6年自主研发的首条智慧物流快线——智运快线在广东茂名化州正式运营,主要承接当地产业扶贫、商品配送等业务。智运快线由三个基站、低空索道、穿梭机器人、自来物仓配系统、中央智能监控系统等部分组成。在一侧的穿梭机“装”上蔬菜、番薯、石榴等农产品,就能从村基站沿着索道快速驶向镇基站;而在另一头,另一架穿梭机从镇基站同步赶到村基站,“吐”出从全国各地寄来的一件件包裹。过去,村民网购还得来回奔波,如今不仅购物更方便了,农产品出村也更容易了。手机上接到农产品订单,村民就可以马上去地里采摘,然后交给智运快线,由快线负责发往订购者,极大地节省了时间和精力。

从长远来看,智慧物流快线不仅能够提升农村物流效率,降低流通成本,而且有助于推进邮政业与现代农业、乡村旅游产业深度融合,助力脱贫攻坚,促进农民持续增收。打通农村物流“最后一公里”,是实现脱贫致富和乡村振兴的必然要求。坚持因地施策、科学管理、统筹布局,覆盖农村的物流网络就能有效运转,为美好生活增添亮丽色彩。

穿梭机将包裹送到村民家门口。羊城晚报全媒体记者 全良波 摄

精准溯源 保障农产品质量安全

当然,无论何种商业模式,吸引消费者的最根本因素还是产品的品质。基于互联网技术的农产品二维码溯源系统,能够快速定位到产品出现问题的环节,对问题产品及时召回,为消费者提供食品质量安全保障,让消费扶贫效果更加持久。

广西德保县建立了质量安全溯源系统,对各类农产品的种植、检测、加工、流通及零售等各环节进行全程监管,并做好产量和产品收购、销售记录。合格的农产品贴上专属二维码标签,实现食品质量源头可溯、流向可查、问题可控。

溯源系统不仅提升了消费者对扶贫产品的信任度,也倒逼生产经营主体抓好标准化生产,提高农产品质量安全水平。德保致富带头人苏民打造8200亩柑橘产业扶贫基地,通过标准化、组织化生产,该基地今年初通过网络销售的5000多件沃柑全贴上了溯源标签。苏民认为,溯源系统与品牌建设相辅相成,市场需要农户和企业提高质量安全意识、改良种植技术、加强规范管理,可以此为契机提升产品质量,打造优质品牌。

“互联网+消费扶贫”为社会各界参与扶贫创造了便捷途径,在全社会营造出扶贫济困的良好氛围,也调动了贫困人口脱贫致富的积极性,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/08/06 09:55:41