正文

北京石景山建成全时政务服务自助圈

2020年07月06日 11:02 来源: 北京日报

近日,北京石景山区在区级以及各街道政务服务中心设置“政务自助区”,开通7×24小时智能自助服务,800余项区级政务服务可实现自助办理,建成了24小时“政务服务自助圈”,率先实现全时就近办政务。

家住苹果园的刘女士从事医护工作,工作日很难抽出时间,石景山区24小时政务服务自助圈建成后,她晚上下班来到街道政务服务大厅,通过自助机在网上申报了“护士执业变更注册”业务,按要求将原始材料放置到“智能流转柜”中,第二天就收到了EMS寄递的审批件。她高兴地说,“这么快就把事情办好了,这些举措真的很快捷、很方便。”

区政务局局长孙明磊介绍,办事人员可以通过电话、网络等多重渠道提前咨询,把需要办理的业务了解清晰,去就近的综合智能自助机上申报,对于需要原始签章材料的,可以将材料放置到智能流转柜中,政务服务部门流转人员会第一时间将文件取出,流转给后台审批人员及时审核,审批结果可通过EMS寄达办事人。

为提升服务中央单位和驻区部队能力,石景山区也在这些单位周边社区布设自助服务机。接下来,石景山区还将在首钢冬奥园区、科技园区、楼宇和部分社区布设自助服务机,扩大24小时自助服务圈范围,不断提升群众办事的便利度。

同时,石景山区还开发推出一批政务“秒批”服务,让办事群众就近在综合自助机上体验“秒查”“秒办”的智能服务,丰富全时就近办政务服务内涵。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/06 18:23:22