正文

云南大理“净网2020”专项行动成效明显

2020年07月02日 09:26 来源: 中国网信网

为深入整顿网上秩序,进一步营造安全、清朗、有序的网络环境,今年,云南省大理州深入推进“净网2020”专项行动,重点围绕持续深化网上违法犯罪打击、强化网上违法有害信息治理、督促网络运营单位落实网络安全义务三个方面开展整治,最大限度挤压违法犯罪空间,取得明显成效。

今年以来,大理州进一步加大对网络赌博、侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏、制造传播网络谣言等案件的侦办力度,截至目前,共侦办刑事案件11起,抓获违法犯罪嫌疑人39人,逮捕12人,处罚违法嫌疑人45人。宾川县及时破获一起“薅羊毛”侵犯公民信息犯罪案件。大理市通过加强互联网安全监管,破获一起黑客类“非法侵入”案件,有力地震慑了涉网违法犯罪活动。持续加大网络安全检查力度,从5月以来,深入到移动、联通、电信、广电等网络运营商开展执法检查,督促网络运营单位落实网络安全义务,依法从严查处不履行网络安全义务的行为。与此同时,加强对重点互联网使用单位、门户网站的安全监管,目前,共检查121家互联网单位和网站,签订网络安全责任书650份,停机联网整顿3家,约谈整改51家。积极配合做好新冠疫情防控工作,加强网络谣言巡查处置,目前,共查处谣言案件21起,查处34人,配合核查网上诈骗、销售伪劣防疫药品违法犯罪线索26条,行政处罚2人,为全州疫情防控工作提供了有力的安全保障。(云南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/30 17:48:19