正文

陕西整网支持北斗卫星全频率信号导航定位基准服务

2020年06月30日 13:34 来源: 陕西日报

近日,记者从陕西省测绘地理信息局获悉:陕西北斗基准站系统已完成接收北斗所有卫星信号的软硬件设备升级和调试工作。随着北斗三号最后一颗组网卫星成功发射,陕西成为国内首个整网支持北斗卫星全频率信号导航定位基准服务的省份。

陕西北斗基准站系统由卫星导航定位基准站、数控中心和服务平台构成,创新采用“一个天线、两台接收机、三套定位服务软件”模式,是一套以中国北斗卫星为主,兼容美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯“格洛纳斯”、欧洲“伽利略”系统等全球卫星导航系统的综合卫星导航服务系统。

“陕西北斗基准站系统将接收更多卫星信号,信号频制也将更为稳定完备,可为用户提供实时厘米级乃至毫米级的定位基准服务。”自然资源部大地测量数据处理中心北斗导航中心主任黄功文说。

该系统始建于2016年12月。从建设第一座北斗卫星导航定位基准站,到成为国内首个整网支持北斗卫星全频率信号导航定位基准服务的省份,实现多项关键技术创新和应用拓展,陕西仅用了3年,并填补了陕西缺乏高精度实时导航定位服务能力的空白。目前,陕西已建成94座基准站,共享邻省42座基准站,建成1个数控中心和3套用户服务平台,服务网络覆盖全省。

2018年7月30日试运行以来,该系统免费服务于有专业资质的企事业单位,为全省400多个单位、4000多个注册用户提供全天候、无间断、高精度实时位置服务,被广泛应用于秦岭违建整治、高速公路设计、气象灾害预警、不动产登记等多个领域,实现了陕西省空间信息获取技术由传统模式向现代化模式的跨越。

“如果按照传统测量方法,从项目选址、勘界到现状图的制作,大约需要5天至7天。但是利用陕西北斗基准站系统,可以压缩到48小时以内。”黄功文说。今年2月,陕西北斗基准站系统为西安市公共卫生中心项目建设提供了“加速度”。

随着5G时代的到来,陕西北斗基准站系统将提供更多贴近百姓生活的导航定位服务。2019年8月,西安成为全球首个引进北斗智慧停车项目的城市,车主通过购买、安装西安道路北斗停车卡后,可高效解决停车中车位难找、计数不准、支付麻烦等问题。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/30 18:05:30