正文

以“五抓”提“五力”

2020年06月23日 15:15 来源: 旗帜网

一、案例背景

围绕“党建强、发展强、业务强”的总体目标,中央网信办秘书局党支部在工作实践中积极探索,尤其经历了内部巡视和“不忘初心、牢记使命”主题教育洗礼,逐渐形成了提高五种能力的“五力”支部工作法,努力打造具有较强政治力、组织力、凝聚力、支撑力、创新力的基层党组织。

二、主要做法

(一)抓学习,提高党员干部的政治力。通过支部书记带头学、班子成员重点学、支部组织学、专家领着学、党员自觉学等多种方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想和重要指示批示精神,认真学习党章党规,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位,切实强化理论武装。结合岗位职责,加强业务知识学习,不断提升法治思维和法治意识,提高依法行政、依法履职的能力和水平。

(二)抓“三会一课”,提高党支部的组织力。切实按照规定组织召开支部党员大会、支委会、党小组会,严肃党内政治生活,坚持不懈组织党员学习、领会、宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,不断夯实支部组织力的根基。支部主要负责同志带头讲党课,班子成员在所在党小组讲党课,帮助党员不断加强党性锻炼,提升政治觉悟和政治能力,使党员做到在政治上合格。

(三)抓党日活动,提高党支部的凝聚力。紧密结合主题主线开展党日活动,组织全体党员集体收看习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话电视直播;组织党员到北大红楼重温新文化运动发展历程;组织党员到藏研中心深入了解西藏民主改革的伟大成就;组织党员到冀东抗日根据地参观,重温入党誓词,追忆革命先辈的峥嵘岁月;组织党员到中国电科研究院参观,切实感受近年来我国科研领域的卓越成就。

(四)抓调研,提高党支部的支撑力。调查研究是中国共产党人的优良传统,党支部深刻认识网信领域调查研究的重要性,把调查研究作为日常工作的重要内容,创新调查研究思路和举措,结合全局工作中心和特点,以书面调研、召开座谈会、实地走访等形式开展调研活动。主题教育期间,开展了“加强统筹协调工作机制建设,切实提升统筹协调能力的调研”,向中央网信委委员单位征求到35条意见建议,并立行立改,推动了全办统筹协调工作进一步提升水平。对涉及秘书局办文、办会、政府采购等服务职能存在的问题向全办各单位征求意见,不断提升服务大局的能力和水平。

(五)抓青年工作,提高党支部的创新力。党支部将教育培养青年党员干部作为党建工作重点,结合青年党员数量多、学历高、思维活跃的特点,采取灵活多样、易于接受的方式推动青年干部成长。组织青年党员积极参加主题教育学习研讨,整理习近平总书记关于网络强国的重要思想汇编材料供青年党员学习;组织青年党员在微信群打卡诵读红色经典,不断传播红色文化;引导青年党员在学习强国、秘书局党支部微信群、办内蓝信系统和微信读书等学习软件、社交软件上自主学习。通过做好青年工作,党组织不断焕发积极进取、朝气蓬勃的创新活力。

三、工作启示

(一)党建工作要统领全局,支部工作法要推动全局。“五力”工作法5个方面相互融合又相互促进,通过传统方法和创新方法相结合,党建工作和业务工作相支撑,形成了成熟完善的工作体系,推动了党务和业务工作的全面发展。

(二)要将旗帜鲜明讲政治落到实处。把加强理论武装作为头等大事来抓,不断筑牢党员干部的思想根基。抓学习、调研、“三会一课”、党日活动和青年工作等,核心任务都是提升党员干部的政治定力和政治能力。

(三)支部工作法要经过实践活动的检验并丰富发展。通过内部巡视和主题教育开展集中学习调研、检视问题和整改落实,极大促进了工作法的深化、细化和创新,使其更加契合支部建设实际和长远发展,下一步,我们将根据支部发展的需要不断自我完善、自我革新。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/23 15:27:53