正文

借力新基建东风,山东青岛构建“1+1+2+N”平台支撑体系为物流业赋能

2020年06月15日 14:42 来源: 大众网

记者从山东省青岛市交通运输局了解到,抢抓5G技术等新基建风口,青岛市以“大平台、全链条、新产业”为指引,正在大力发展平台经济,着力打造“1+1+2+N”的平台支撑体系,即:建设1个综合物流信息平台,促进信息共享、高效流动;发展1个智慧物流支撑平台,实现转型升级、动能转换;建设供应链金融、第四方物流2个物流新模式平台,实现“N+”资源集聚和价值倍增,加速汇聚物流、商流、信息流、资金流,几何级、爆发性提升物流价值链条。

一批平台型“潜力股”企业竞相落户

平台经济是利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,围绕集聚资源、便利交易、提升效率,构建平台产业生态,推动商品生产、流通及配套服务高效融合、创新发展的新型经济形态。

记者从青岛市交通运输局了解到,依托青岛口岸开放优势以及上合示范区等国家战略,青岛市统筹推进交通要素资源整合,在多式联运综合服务、网络货运、物流供应链金融等方面加速布局,搭建的多个平台效应逐渐释放。

多式联运综合服务平台已成立了全国首家促进多式联运发展的地方性组织——青岛多式联运发展联盟,统筹推进多式联运相关工作,成员单位目前已发展到50余家。2019年,联通前湾港和上合示范区多式联运中心的青岛集装箱“海铁公”多式联运工程通过交通运输部验收,入选全国12个“国家多式联运示范工程”。

2019年以来,青岛交通加大了平台型企业的“双招双引”力度。网络货运平台方面,已经培育引进了包括峰松物流在内的5家平台型企业。其中,2019年,青岛市引进了第四方物流企业——泰安峰松物流。这家企业投资的华东地区物流公共信息平台项目已成为国内较大的民营物流信息平台,建成集物流客流信息中心、交易结算中心、呼叫调度中心、车辆网数据中心、网上交易支付系统为一体的综合运营平台,逐步形成了“互联网+物流+金融+物流供应链”闭环生态系统。落户青岛后,将强力带动青岛物流行业聚集发展,更好地助力青岛网络货运业务开展。今年在青岛的交易额预计将超过30亿元,具有引领共享经济发展的巨大成长潜力。

今年1月,由青岛日日顺与山东能源集团共同打造的以城乡配送和大宗资源为主的线上物流交易中心——云顺科技获得了山东省内首张网络平台道路货物运输经营许可证,青岛市物流行业由此进入了网络平台道路货物运输经营(网络货运)的新时代;引进的满易物流(山东高速下属企业)预计今年平台交易额将超过50亿元。

物流供应链金融平台方面,去年,由胶州城投与北京厚德智联公司合作成立的上合供应链管理公司用1000万元资金完成贸易额1.25亿元,培育达到规上标准的企业5家,今年预计完成贸易额37亿元,培育规上企业20家。

发力构建四大平台支撑体系

按照青岛市最新发布的有关规划,今后三年,青岛市将着力引进一批规模大、业态新、资源集聚能力强的现代交通物流企业、项目和高层次、复合型的专业人才。鼓励青岛市属平台公司参与物流园区建设,开展协同招商。同时,发力构建四大平台支撑体系,进一步赋能交通物流产业高质量发展。

建设综合物流信息平台。打破物流信息壁垒,推动信息共享、高效流动。整合海铁口岸资源,推动组建由港口、铁路、船公司、班列运营主体等共同搭建的多式联运综合服务平台,助推多式联运发展。建设现代航运服务信息化支持保障平台,实现数据信息的全面整合、实时对接和跨部门共享。

创新物流供应链金融平台。鼓励企业借助互联网、区块链开展物流供应链金融业务。助推山东港口集团青岛港建设可流转电子仓单体系,推广线上融资产品,深耕港航综合金融业务。助推上合示范区产业供应链平台,开展仓单质押融资、应收账款保理等供应链金融业务,为物流、贸易赋能。

集聚第四方物流企业平台。大力发展网络货运和平台经济,加速形成产业集聚。支持网络货运平台企业发展货运物流交易业务。加大第四方物流企业和平台型企业的引进力度,构建“互联网+大数据”的平台企业生态体系,打造第四方物流企业集群。

发展智慧物流支撑平台。加快充电桩建设和加氢站布局,推广新能源物流车辆。推动智慧港口建设。支持海尔日日顺、中创物流等企业发展智能化立体仓库,鼓励中外运华中公司箱满路、箱满舱等项目建设。推进物流车辆和装载单元标准化建设,推广托盘等标准化设备应用。推动邮政快递与电商协同发展,加大智能快件箱布局,发展无人配送等新模式。(记者 周建亮)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/15 17:51:43