正文

1月-5月陕西供销社系统电商销售总额同比增长82.56%

2020年06月11日 14:51 来源: 陕西日报

近日,记者从陕西省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉:今年1—5月,全省供销合作社系统实现电子商务销售总额25.48亿元,同比增长82.56%,其中贫困地区电子商务销售额13.73亿元,同比增长42.27%。

据介绍,陕西省供销合作总社近年来大力发展农村电子商务,全力推动龙头企业发展壮大。目前,陕西供销电商集团已拥有全资、参控股子公司38家,包括县域电子商务子公司29家,其中24家为国家级贫困县区电子商务公司;建设了以“供销e家”西北仓储物流中心仓和供销菜鸟西北产地仓为中心,以全省重要物流节点县的产地仓和配送仓为支点的仓储物流体系,具备仓储、检验、分拣、包装、物流、配送和供应链管理等现代物流功能。2019年,陕西供销电商集团销售收入5.34亿元,同比增长64%。

同时,陕西省供销合作总社积极运营“三个平台”,着力打造供销电商核心竞争力。陕西供销电商集团组织系统内县域电商企业积极参与“供销e家”线上业务,为企业提供线上线下双向流通渠道、超市卖场集采通道、外销出口通道等,有力促进了县域商品外销。“供销e家”平台2019年开设市、县级馆24个,引进农产品生产和采购企业33家,进一步提高了各县农特产品销售量。

陕西供销电商集团还大力推进陕西省56个贫困县农产品入驻“扶贫832平台”,目前入驻供应商332家,销售商品1604种。截至4月17日,在“扶贫832平台”销售陕西贫困地区农副产品1691万元,居全国第二位。此外,陕西供销电商集团还加强与中石化、人民日报“三农”客户端、天猫农场等第三方平台的合作,开展线上集中展销助农活动,推动农产品上行和日用品下行偏远山区、偏远农村,让群众享受到电子商务发展带来的便捷和实惠。

据了解,截至2019年12月,全省已有75个县区供销合作社开展了农村电子商务,注册成立电子商务企业140家,其中由供销合作社作为第一大股东的有88家,建设县级运营中心64个;建设镇村级电商综合服务站2217个、贫困村电商服务网点1729个,逐步构建起农村电子商务和流通网点相结合、线上线下一体化的现代化流通体系。2019年全系统电子商务销售额49.46亿元,占全省农村电商网络零售额的17%。(记者 宋志明)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/11 19:30:22