正文

黑龙江建立政务服务“好差评”制度 全力推进“一网通办”

2020年06月09日 09:38 来源: ​人民网

近日,黑龙江省营商环境建设监督局发布了《2020年持续优化营商环境重点任务实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出2020年黑龙江省将持续深化“放管服”重点领域改革,持续降低市场主体综合成本,持续提升服务企业质效并提高监督监管质效和水平,同时为2020年黑龙江省优化营商环境工作提出了具体目标。

2020年黑龙江省将持续简政放权,有效降低企业制度性交易成本。探索推进“一照通办”“一证通办”,减少额外证明和重复提交材料。深入推进“证照分离”改革,持续压缩企业开办时间。2020年底前,企业开办时间力争压减到2个工作日以内,有条件的地方压减到1个工作日以内。加快工程建设项目审批制度“全覆盖、全流程、全方位”改革,2020年底前,根据工程建设项目类型、投资类别、规模大小等,分类压缩全流程审批时间,力争最长不超过90个工作日。不动产登记、交易监管和税收征缴实行线下“一窗受理、并行办理”和线上“一网通办”。2020年底前,各市(地)实现“互联网+不动产登记”,各市县不动产一般登记、抵押登记办理时间压减到5个工作日以内。

在持续降低市场主体综合成本方面,《方案》提出将助力市场主体应对新冠肺炎疫情带来的冲击和影响。积极支持和组织推动市场主体有序复工复产。全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,严格落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,保持新增市场主体和规模以上工业企业稳健增长。全面落实减税降费政策。2020年底前,涉税事项办理时间再压减30%,80%的办税事项实现“最多跑一次”,基本实现增值税专用发票电子化。严格执行黑龙江省定涉企行政事业性收费“零收费”政策。全面推行公共资源交易全程电子化,全面公开政府采购项目信息。持续开展工程项目招投标和政府采购营商环境专项整治。实行一体化通关和“提前申报”“两步申报”等通关模式。2020年底前,无需安全保密的监管证件全部实现网上申报、网上办理、联网核查,全面实现无纸化通关作业,推行减免税审批无纸化。从严规范涉企评比达标表彰活动,禁止借开展评比达标表彰活动向企业摊派费用、乱收费。

《方案》提出,2020年黑龙江省将持续提升服务企业质效。推进综合性实体政务服务大厅标准化管理,优化“一窗”分类受理和“一站式”功能。2020年底前,基本完成对依申请办理的政务服务事项要素在省市县乡四级统一。全面建成政务服务“好差评”制度体系,推动政务服务线上线下融合,逐步实现“不打烊”的政务服务。建立健全跨地区、跨部门、跨层级的数据共享协调机制,2020年8月底前,建立省市级政务服务数据目录清单并提供数据共享,基本满足“一网通办”数据需求。2020年10月底前,完成重点业务系统对接,各地各部门完成本地本部门政务服务系统与全省一体化在线政务服务平台和“全省事”App对接;2020年底前,实现政务服务事项“应上尽上”,政务服务系统“应接尽接”,政务服务数据“应汇尽汇”。

2020年底前,黑龙江省将全面实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理,力争实现投资项目线上核准。省市县乡四级政府编制完成本级政务公开事项标准目录,实行政务过程和结果全公开。将持续健全完善营造亲清政商关系制度机制,落实政企常态化沟通机制。(杨雪楠)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/09 19:51:23