正文

新职业的新故事

2020年06月07日 14:25 来源: 光明日报

编者按:受人力资源和社会保障部委托,中国就业培训技术指导中心最新发布了《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟增加10个新职业。近段时间正在风口的“信息安全测试员”“核酸检测员”“在线学习服务师”等职业悉数在列。新职业的发布,会给就业者带来怎样的影响?新职业里蕴藏着哪些新机遇?让我们走近四位从业者,听他们讲述新职业的新故事。

信息安全测试员邓强:用技术扎牢信息安全之篱

随着信息化程度的提高,国民经济和社会运行对信息资料和信息基础设施的依赖程度越来越高,网络信息安全问题日益凸显。在这样的背景下,“信息安全测试员”应运而生,邓强就是其中一位从业者。

互联网、大数据催生职业发展新机遇。新华社发

2011年,邓强进入北京知道创宇信息技术有限公司。一开始,主要帮助客户分析问题,提供安全解决方案。后来,邓强慢慢发现,即使安全方案设计得再全面,安全产品部署得再完备,在实操中仍面临层出不穷的考验。“传统的信息安全思维注重防御,总设想‘坏人会从大门进来,只要安上个特安全的大铁门就可以’,但实际上,攻击者往往‘攻其不备’,防御一方难免‘百密一疏’。”邓强说。

而信息安全测试,能够从攻击者的视角完全模拟攻击过程,主动探错、试错、纠错,帮助客户发现系统在实战过程中可能存在的弱点。根据定义,信息安全测试员是通过对评测目标的网络和系统进行渗透测试,发现安全问题并提出改进建议,使网络和系统免受恶意攻击的人员。在邓强看来,这份职业“能够实实在在地发现并解决问题”,给他带来了极大的满足感及价值感。

“信息安全测试是一门综合学科,想成为一名合格的信息安全测试人员,首先需要大量的计算机基础知识和网络安全知识,最好能深入学习一种数据库语言,熟练掌握一门编程语言,这对工作的开展与进阶很有帮助。”邓强说,“其次还要具备‘黑客视角’或‘黑客思维’,从攻击者的角度、思维来渗透、评估网络系统,从而发现问题并及时修复。”

从企业用人需求看,目前信息安全测试员的就业途径主要有几类:一是国内各大安全公司;二是国家各级保障单位;三是金融、能源、通信、互联网等领域的政府部门、重点行业企业。“以我们公司为例,知道创宇的安全服务部门目前有一百多名员工,基本上80%以上都是信息安全测试员。”邓强说。

对于求职者关注的薪酬待遇问题,邓强介绍说,目前国内用工单位对于信息安全测试员给出的薪酬待遇相较于传统安全岗位还是具备一定优势的,业内很多做到比较顶尖的技师或高级技师甚至可以达到百万年薪。

“我国网络安全攻防人才还面临数量缺口较大、能力素质不高、结构不尽合理等问题,与保护关键基础设施、维护国家网络安全的实际需求差距较大。”邓强说,新冠肺炎疫情暴发以来,线上业务已经成为常态,系统和网络的安全问题将更加突出,急需基于实战能力的专业人员及时发现问题,解决问题,不断提升防护能力。

【专家点评】

中国社会科学院大学经济学院副教授刘帆:未来3-5年,“信息安全测试员”将迎来非常好的发展机遇,大量从业人员通过专业化培训流程进入职业通道,填补我国这方面的空白,促进网络安全人才的培养和供应,弥补现有高校专业人才的不足。设立“信息安全测试员”新职业,对推动网络安全技术和产业发展,提升全社会的网络安全防护能力有重要的现实意义。

在线学习服务师孙巾:为学员提供精准指导和服务

最近几个月,在线学习服务师孙巾一直在忙碌着。“疫情发生以来,大家在线学习热情高涨,我们的业务量也有了激增,经常一个班学员能达到七八十人,有三名学习服务师同步指导才忙得过来。”孙巾说。今年27岁的她,毕业于西安财经大学,现在是天琥教育的一名在线学习服务师。

作为一名广播电视新闻专业的毕业生,孙巾对视频编辑和设计有着浓厚的兴趣。正是这个兴趣,把她带入了在线学习服务师这一职业。

“我过去曾是一名文字记者,因为对设计感兴趣,辞职学习平面设计,并在线学习了C4D等设计课程,进而成为一名设计领域的在线学习服务师。”从孙巾的工作变化,可以清晰地看到“互联网+”时代的“融合”“跨界”职业路径图。

云南宁洱互联网营销师“直播带货”助脱贫。新华社发

在孙巾看来,在线学习服务师这一职业的关键词是“服务”。“在线学习服务师是专为在线学员设置的服务岗位,负责全流程跟进学员的学习规划,督促其坚持学习,提升学习兴趣和学习效果。”孙巾说,此外她还需要负责管理学员的社群,在线为学员一对一答疑解惑,记录学员的成长轨迹。除了睡觉时间外,她的微信、QQ都随时在线,解答学生提问。

随着在线学习需求的高涨,在线学习服务的内容也在不断丰富。“我们的课程内容覆盖了电商运营、网页设计、视频制作等方面,学员大部分有着提升自己能力的需求,一般都在下班后或正常学习结束后上课,因此我的工作多在下午到晚间时间进行。”孙巾说。

为精准服务,自学员从美团、大众点评购买试听课程开始,孙巾就要跟进学员的学习需求,包括设计排课时间表、组建学习分享群、在线考勤及弹幕互动、在线批改作业及反馈、阶段性回访等。

互联网时代催生的新职业必须适应互联网时代的“规则”。“我们非常关注美团、大众点评上的消费者评价,不少企业还以此作为绩效考核的参考标准。”孙巾说,她最大的成就感来自学员的反馈和好评。从事在线学习服务工作一年半来,孙巾已累计服务过近千名学员。

自疫情发生以来,在线学习迎来爆发式发展,“两栖讲师”成为新的关注点,云琥在线单个在线课堂人数从原来的45人上涨到100人以上,全国近500名老师和学习服务师转到线上授课服务。“在线学习服务师的薪酬包括底薪和服务考核提成两部分,全职的服务师收入也较去年上涨了10%到20%。”孙巾十分看好在线学习服务行业的发展,并决心在这一领域深耕。

“在线教育不受时空限制,有利于促进优质教育资源共享。在政策利好、信息技术浪潮及消费升级的推动下,中国在线教育市场规模、用户规模不断扩大。”孙巾说,未来在线教育市场发展前景广阔,个性化服务将成为潮流。她将不断提升自己的视野,更精准为学员提供指导和服务。

【专家点评】

南京师范大学教育科学学院教授沈书生:在线学习服务师有很好的职业发展前景。在线学习服务师凭借自身对技术的理解、对学生学习过程数据的合理采集与分析,为学生提供更有针对性的、更为精准的服务支持,如帮助学生选择合适的学习起点、学习路径、训练方式、成果形式等,使学生以更小代价获得更高的学习收益。人社部拟发布在线学习服务师这个新职业,表明在线教育正逐步成为新常态。随着在线教育规模持续扩大,从业人员还会细分出更多职业门类。

区块链工程技术人员孔凡:区块链技术人才“一将难求”

近些年,“区块链”成为科技界乃至全社会高度关注的热词之一,区块链工程技术人员也成为新职业。

“长久以来,社会上许多人对区块链这个行业并不熟悉,‘区块链从业者’工作曾遭到社会上的质疑。”区块链公司Conflux创始人龙凡说,早在几年前区块链技术在国内推广时,区块链行业就已经成为一种新兴的职业。目前运用区块链技术的行业非常多,其中最常见的就是应用在金融领域。

正在从事区块链工作的技术人员。光明图片

龙凡介绍,不仅是中国,现在整个世界,区块链行业都处在一个相对早期的起步阶段。目前在国内外的大学里,几乎都没有单独设置针对区块链行业的学科。但是区块链的本质就是去中心化的分布式网络系统,对于未来想从事这一行业的同学来说,最重要的是要学好计算机、编程、网络工程等学科。

正因其从业人员的稀缺性,自从今年区块链被纳入新基建范畴后,区块链技术人才“一将难求”。猎聘网数据显示,对比2018年和2019年区块链招聘情况可以看到,千人以上大企业招聘需求占比由2018年的17.9%增加至2019年的24.5%,大企业区块链人才的需求占比有所上涨,这个数据今年还在继续提升。

“今年年初,为招募一个优秀的区块链架构师,我在各种招聘网站上发布招聘信息,月资最低标注5万元,如果能力优秀其他待遇还可以面谈。”北京某区块链公司的人力资源主管赵安妮说,但经过小半年的等待,投简历的求职者并不多,符合公司要求的更是凤毛麟角。

据悉,继去年年底被定位为我国“核心技术自主创新重要突破口”后,今年4月区块链又被国家发改委纳入“新基建”范畴,正在迅猛发展并成为经济增长的新动能。

数据显示,我国区块链行业的市场规模已经从2016年的1亿元增加至2019年的12亿元,根据预测,今年区块链作为新基建的14个领域之一,相关投资将达到上百亿元的规模。市场规模的迅速扩大意味着区块链人才需求日益迫切,加强人才培养,让更多的人理解区块链、用好区块链、走上区块链就业岗位,成为当务之急。

龙凡指出,充足的专业人才是行业创新发展的基本保障,当越来越多的专业技术人员投身区块链行业后,将会使区块链和大量的相关产业进行技术融合,生成“区块链+大数据中心”“区块链+物联网”“区块链+智慧能源”等融合性新型基础设施,推动区块链行业的发展。

【专家点评】

中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁:当前,区块链人才尤其是“区块链+产业”的复合型人才面临供不应求局面,区块链行业正在成为“稳就业”的重要战场。目前大量IT从业者希望转行进入区块链领域,但是缺乏专业培训经历。未来,除了高校的人才培养,区块链职业教育培训的作用也日益凸显。

核酸检测人员里进:在核酸检测阵地守护万家灯火

5月23日23时,夜已深了,武汉大学中南医院医学检验科医生里进仍在实验室进行新冠病毒核酸检测。“最近我们的工作量非常大,轮流值夜班,检测仪器24小时不停地运转,一天大概能检测4000至5000个样本。”里进说。

武汉核酸检测人员对市民进行核酸检测。新华社发

疫情发生以来,核酸检测引起了很多人的关注。那么,核酸检测的过程到底是什么样的?据介绍,医护人员要先通过咽拭子等进行采样,采集的样品会被送至医院或相关机构,再由核酸检测人员进行提取、检测,最后出具报告。如果检测报告上结果显示为阴性,则说明未感染新冠病毒。

“嘴巴张开,啊……”5月17日一大早,里进的同事、武汉大学中南医院血液内科护士黄子怡穿着防护服,来到社区开始给居民们采集咽拭子。她核对完资料后,熟练地取出一个拭子(白色长条棉签),让前来检测的居民张开嘴巴,发出“啊”的声音,随后,快速把拭子伸进其咽部深处并进行擦拭,整个采样过程大约持续几秒钟。当拭子探入喉咙深处时,被采集对象会产生恶心等不适感。

“我一天大概能给100多人做咽拭子采样,都是严格按照操作流程进行的,这样才能确保安全。大家对我们很支持,也很配合。”黄子怡说。医护人员们采集的样品随后会被送至医院检验科,里进和他的同事们就要开始忙碌了。他们负责对样品进行提取、通过仪器进行检测、分析数据……此外,还要对仪器和环境进行日常清洁、维护管理。

“核酸检测是直接检测病毒基因组,不管是活病毒还是病毒残骸,只要有基因组就能证明新冠病毒的存在。”里进说,核酸检测一是怕被传染;二是怕被污染,正是由于严格遵守操作流程,他们才能做到既确保结果精准又无一人感染。

里进告诉记者,疫情发生以来,他始终坚守岗位,在核酸检测阵地上守护万家灯火。1月20日20时,他所在的新冠病毒核酸检测小组接到医院的紧急通知:“通宵加班,核酸检测不能停!马上要送来40个样本,今晚必须完成!”当时,小组里只有里进和其他3位检测人员,他们一夜未合眼,直至天亮才完成检测任务。

自1月23日武汉“封城”开始,送到医院的样本量逐日增加,压力越来越大,里进所在的检测小组也从4人扩展到了十几人。

几个月来,里进的新婚妻子、武汉市武昌医院检验科医生梁杨始终支持、陪伴着他,并与他并肩战斗。两人于1月12日举办了婚礼,之后就马上回到各自的医院,开始了日复一日地核酸检测工作。他们经常会给对方加油鼓劲,在不同医院、相同岗位上,以精确的检测为生命保驾护航,一起抗疫。里进说,自己和妻子都是国家培养出来的专业人员,因为专业领域相同,彼此更能理解对方的感受,也会相互分担压力。

尽管刚开始有些担心,但随着对新冠肺炎有了更深的认识,里进心里已经有底了,现在每天进行核酸检测也更有把握。“经历了疫情的暴发、高峰,以及武汉全市范围内开展集中核酸检测等,不仅我们医务工作者更有信心,普通老百姓也更有信心了,相信一切都会好起来的。”他说。

【专家点评】

西安交通大学校长王树国:新职业一定是顺应社会新的需求而出现的。受新冠肺炎疫情影响,我们将要与病毒长期共处,社会需要大批核酸检测人员,所以核酸检测员成为一个新职业不难理解。今年政府工作报告提出,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用。在国家一系列政策的保障下,新职业会迎来更多机遇。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/07 20:19:00