正文

山东:全面推进“互联网+”,加法怎么做?代表委员展开热议

2020年06月05日 09:59 来源: 大众日报

政府工作报告提出,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。作为制造业大省,这正是山东助推产业转型升级、抢占未来发展制高点的一个主攻方向。加法怎么做?如何发挥好数字经济引擎作用?代表委员展开热议。

中小企业的数字化转型是经济持续健康发展的动力源,但大量的资金投入、漫长的实施周期往往令其望而却步。就在全国两会召开前一周,浪潮集团成为国家发展改革委等17部门联合发起的“数字化转型伙伴行动”首批入选企业,之后将推出一系列普惠性“云数智”服务。

“这个‘+’的过程,需要政府部门推动区域化、产业化的公共服务平台建设。”浪潮集团董事长孙丕恕代表期待出台更多优惠政策,助推中小企业上云上平台。

这也是浪潮今年一大发力点。据介绍,浪潮将携手合作伙伴打造更多的工业App来满足企业数字化转型需求,与滕州市政府联合打造的滕州机床云,已经在帮助数百家中小型机床企业实现提质降本增效:企业备品备件供应时限平均缩短3天,生产运营效率提升10%以上,物流效率提升15%以上,产品服务效率提升20%以上,利润率提升了5%以上。

新基建是数字经济加快崛起的重要支撑,山东省高度重视新基建发展,正抢抓机遇推进一批有牵引性的项目。烟台市委书记张术平代表说,推动新基建发展,要更多依赖生态系统而非政策系统,发挥好政府“黄金手指”作用。烟台正一手抓规划引领,着力优化政策环境;一手抓要素支撑,如优先提供用地、每年设立10亿元科技创新基金补齐新基建技术短板、多渠道多形式吸引社会资本参与等。“这个过程还将坚持优先和充分利用市场机制的原则,进一步放宽市场准入,这将为民营企业释放巨大红利。”张术平说。

打造数字经济新优势的过程,有对设施的硬要求,但更是对理念的挑战。山东钢铁集团董事长侯军代表说,疫情发生以来暴露的短板,凸显出产业生态圈建设的重要性,也倒逼钢铁行业达成这样一个共识:要聚焦上下游产业链上多种产业,聚集技术、人才、资源等多种要素,形成供应、生产与用户空间智能化网络体系。

目前山钢有上游供应商1.16万家,下游客户1.39万家,彼此间大量的物流和资金流都需要借助数字化、智慧化手段才能实现高效连接。侯军透露,作为行业龙头企业,山钢已在现有信息化基础上率先展开探索,在企业内部高标准、分步骤、高效有序推进“数智山钢”建设,实现信息化和工业化的深度融合,为业务模式创新、资源优化配置和整个产业生态培育提供有力支撑。

去年以来,山东省大力推动形成共建、共享、共用的“数据湖”,目前山东省级公共数据开放平台已发布50个部门的8.29亿条数据,累计提供开放数据服务1200余万次,数据开放水平位列全国第一方阵。但疫情发生后,对加快数据的流动提出了更高要求。

这也是东营市副市长冯艺东委员关注的问题。他认为,需要进一步给数据“松绑”,“许多可开放的数据还没能开放,而这些是真正‘掘金’数字经济的基础。”冯艺东建议,政府在做好相关基础设施建设的同时,要着眼于将适合开放的各种数据“脱敏”后尽快公开。

以数字经济增强发展新动能,代表委员普遍对山东充满信心、寄予厚望——山东传统产业基础雄厚、应用场景多、市场容量大,将这一优势和5G、工业互联网及人工智能等数字经济新兴产业相结合,实施供需牵手工程,可充分挖掘出数字经济的巨大潜力。据了解,山东省正在认真梳理、争取解决数字经济发展中的一批“卡脖子”技术。以工业互联网为例,山东省将结合紫金山实验室和未来网络创新研究院,组建山东工业互联网研究院,两者已有核心技术将在山东优先使用,未成形的技术则在与山东实体经济融合实践中探索再创新。(记者 付玉婷 陈晓婉

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/05 18:38:31