正文

黑龙江:新基建育新机赋能长远发展

2020年06月01日 13:52 来源: 黑龙江日报

铁塔公司加快推进5G通信基础设施建设。中国铁塔黑龙江省分公司提供

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级”……今年,备受关注的新基建首次写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。

事实上,在新冠肺炎疫情期间,新基建已初露锋芒,无处不在的远程办公、大中小学生的网上授课、人人必备的健康码、智能陪护……已经展现了新基建的普遍适用性和强大的应用性。

“努力在危机中育新机、于变局中开新局”。新基建育新机,新动能带来新挑战,参加全国两会的黑龙江代表、委员们就如何抢抓新基建机遇、黑龙江怎么建、怎么干建言献策。

五举措铺就长远发展“高速路”

加快推进“新基建”,可以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,是一项利当前惠长远的战略性部署。

全国人大代表李永莱说,国网黑龙江电力将以建设具有中国特色国际领先能源互联网企业为战略目标,积极谋划和提速新基建,助推产业和消费升级。一是研究制定新基建规划目标和实施计划,协调推进新基建具体项目。二是强化新基建项目供电服务。研究制定提升新基建项目用电报装服务举措,开辟办电“绿色通道”,进一步精简压缩办电环节,对大中型项目全面实行省力、省时、省钱“三省”服务,推动新基建项目接电提速。三是加快推进5G基站建设。针对电信运营商1400个5G站点建设需求,抓紧开展站址坐标匹配工作。今年4月30日,已在牡丹江市建成全省首个“共享杆塔”5G基站。四是积极推动建设特高压输电“高速路”。继续推动以黑龙江为起点的特高压输电项目纳入国家能源电力“十四五”规划,从根本上解决黑龙江省严重窝电问题。五是提速电动汽车新基建。组建电动汽车合资公司,加快建设国网车联网平台黑龙江省运营管理中心,年底前实现自建充电桩接入率100%、社会充电桩接入率85%以上。加快布局专用充电、城际快充设施建设,适度超前开展城市充电基础设施建设。

工业物联网打造工业新生态

“对新基建的投资和建设,将会拉动数字化工厂、数字化城市的发展,带动数字经济的发展,从而推动国民经济快速发展,刚好弥补由于疫情给我们带来的重大损失。”全国人大代表田立坤在谈到新基建时说,黑龙江省有强大的数据中心基础和很好的工业基础,我们有能力抓住新基建风口,利用工业物联网,打造黑龙江工业新生态。例如哈尔滨凯纳科技股份有限公司一直在做物联网的应用,尤其是在智慧水务上有着国内最领先的产品。“我们还会深耕这个行业,目前正在跟哈工大智能装备研究院合作,为我们的智慧水务产品植入人工智能,从而增加技术壁垒,以保持在行业里的领先地位。

全国人大代表赵文龙说,作为黑龙江省最大的民营危险化学品生产企业,近年来,安瑞佳一直在利用工业物联网对生产中的物料进行安全监控,而且还利用工业物联网对各种化工原料和成品的储存、爆炸极限、熔点或凝固点、沸点以及仓储环境和生产环境监测。工业物联网具有快捷高效、公平竞争等特性,它既节省了人力物力,为企业降本增效,又能够为管理提质升级奠定基础。赵文龙建议,黑龙江企业应该加快推进科技创新步伐,利用工业物联网等新技术,帮助企业创新升级,打造黑龙江工业新生态。

新基建育新机织就智慧医疗网

作为一名来自医疗领域的全国政协委员,庞达以智慧医疗为例提出,在疫情防控期间,新一代信息技术在整合医疗服务资源、协同推进科研攻关、发展在线教育等各个领域发挥了积极作用。在抗击疫情过程中培养出来的这些新医疗模式和就医习惯也会延续下去,进而形成对智慧医疗的强烈需求。“在黑龙江省发展智慧医疗,既可以充分发挥黑龙江省在传统医疗方面的已有优势,提升黑龙江医疗服务品牌,借助优质的医疗服务提升黑龙江吸引力和知名度;又可以激活人工智能等先进制造企业主体潜在的创新灵感,将科研攻关的注意力转入寻找适合自己企业需求的医疗诊断、监护、病房护理以及家庭医疗等细分市场,催生一批新兴制造项目和企业。”庞达分析说,智慧医疗还可以逐步缩小层级之间、地域之间、城乡之间的医疗卫生服务差距,促进优质医疗资源的普惠共享,让更多的基层群众平等分享医疗科技和卫生事业发展的福利。

“推行智慧医疗,同样依赖于加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”庞达认为,就经济实力相对较弱的黑龙江省来说,更要发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神,抢抓新基建的时代机遇、政策机遇和发展机遇,发挥新基建的赋能作用,激发智慧医疗、智慧教育、智慧治理等更多新需求、激发更多新技术、新应用、新业态,解决长期制约黑龙江省发展的结构性矛盾,推动高质量发展,实现“重振雄风再出发”。

搭好企业平台吸引更多“后浪”

从新基建涉及的领域可以看出,新基建要起飞,关键在人,尤其是高素质的中高端人才。因行业特点,以“90后”为代表的“后浪”,将成为新基建的主力军。

全国人大代表田立坤说,在万物互联时代,需要有好的企业来搭建更多好的平台,来培养更多专业人才,每一个新兴产业的发展,人才都是最重要的因素,而要想吸引留住人才,必须要有企业的平台,企业一定要发挥市场的主体作用,努力做大做强,然后才能推动地方经济发展。

田立坤说,我国在新基建上是非常超前的,对我们这个领域的企业来说是一个很好的机遇。我们要抓住机遇,去努力拉动经济的增长,弥补疫情带来的影响。目前,哈尔滨新区正在与西门子公司洽谈合作,准备建设数字化工厂和数字化展厅,这将进一步推动地方数字经济的发展,同时培育大批相关人才。(记者 薛婧 张桂英

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/02 18:09:47