正文

出彩漯河好网民 增辉城市新名片——河南漯河网信办深入推进争做漯河好网民活动

2020年05月25日 18:37 来源: 中国网信网

近年来,河南漯河网信办深入贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,积极落实河南网信办关于河南好网民“五个一”行动的部署要求,精心策划,周密组织,注重成效,着力打造“漯河好网民”品牌,为“中原更出彩 漯河添浓彩”贡献网信力量。

漯河好网民 靓丽风景线

2019年12月#漯河好网民#微博话题获中央网信办隆重表彰,成为全国唯一一家地市级热度话题。目前该话题阅读量达2.9亿人次,位居河南省各辖市第一。漯河网信办2018、2019连续两年荣获全省“争做河南好网民工程先进单位”。漯河市委书记蒿慧杰连续两年作出批示“为你们点赞!”“获此殊荣,可喜可贺!希望漯河网信办发扬成绩,善用网络,奋勇争先,出彩添彩。”

多年来,漯河好网民活动与月评“十佳市民”“中国好人”推荐相结合,共培育选树各类先进典型1万多名,漯河好人连续14个月荣登中国好人榜,形成了一道从“漯河好网民”到“漯河网民好”的靓丽风景。这得益于漯河市多年来深入推进好网民活动,打造“漯河好网民”品牌所带来的可喜变化。好人之城故事多,漯河好网民成为网上城市新名片。

下好先手棋 课题项目化

漯河市高站位谋划,把争做漯河好网民活动作为建设清朗网络空间的一项基础性、战略性工作来抓,项目化运作、过程化管理,实施“星月工程”,细分为“星星工程”与“月亮工程”。“星星工程”重在培育队伍、壮大规模,形成“满天星斗”;“月亮工程”重在造就网红人物、意见领袖,形成“明月效应”,催生品牌号召力。漯河网信办牵头协调,统筹资源力量,将好网民工作列入全市宣传思想工作“九大工程”,成立工作专班,强力推动实施,各部门齐抓共管,形成全社会共同参与的好网民工作局面。

实行项目台账化,相继开展以安全、文明、公益等为主题的好网民网络活动,联合相关部门和群团组织大力建设“校园好网民”“职工好网民”“青年好网民”“巾帼好网民”“金融好网民”五大特色品牌。印发《漯河好网民“五个一”行动实施方案》,发布《“唱响漯河好声音 传播社会正能量”争做漯河好网民倡议书》和《“文明办网 文明上网”倡议书》,征集“漯河市好网民规范”,确定七项漯河好网民规范标准。召开争做漯河好网民工作推进会,建立选树评推联动机制,实现与行业系统的横向联动、与县区乡镇的纵向联动、与网络社会的内外联动、与传播平台的系统联动,广泛宣传发动,大张旗鼓推荐选树漯河身边好人、漯河好网民。

线下动起来 线上更精彩

策划先行,活动主导,内容为王,网民联动。漯河市以网民素养教育为重点,以活动策划为亮点,以“动起来、更精彩”的网信理念开启好网民线上线下活动。

举办以“圈动漯河城·文明大联动”为主题的《咱们网民有力量》百人快闪、千人签名、万人传播的百千万行动;启动全省“搜索中国正能量 点赞河南新气象”为主题持续一年的行业点赞活动;在新中国成立70周年之际,广泛开展“出彩漯河 闪亮中国”年度系列主题活动。注重发挥网络文化滋养人心作用,组织开展“奋勇争先 出彩添彩”百部网络正能量精品推选活动、网络微视频征集展播活动;利用春节、国庆等“我们的节日”,开展“点赞漯河美 祝愿祖国好”主题活动;结合国家网络安全宣传周,开展“网络安全进校园”等活动;不定期举办“五分钟网络沙龙”提升网民素养,经常性开展网友走进基层、走进社区、走进企业活动,触摸时代脉搏,感受经济社会发展变化。

线下动起来为线上更精彩提供了丰富的实践载体。漯河市坚持以话题影响网民,先后在新浪微博开设#漯河好网民#、#幸福漯河 暖暖新年#、#晒晒40年美好历程#等数个千万阅读量话题,加强网民互动,引导网民参与讨论,让网民成为争做漯河好网民活动的传播人、合伙人。坚持以网民带动网民,注重发挥网络名人的辐射、带动作用,培育网络名人陈超军主持#漯河好网民#微博话题,阅读量2.9亿人次,1.2万人次讨论。培育网络大V马磊做好“百度漯河贴吧”吧主,累计发帖2100万余条,关注人数64万人。培育抖音玩家张波开设抖音话题#漯河抗击疫情,播放量达1.4亿次。全市200家平台、200万网民勠力同心、接力持续,起到了良好的网络传播、引导和带动作用,好网民品牌影响力和参与度进一步扩大。

讲好暖故事 引领爆款潮

暖故事最能打动人,暖故事最能潮起来。在争做好网民活动中,漯河市注重顶层设计,打造暖故事传播的全媒体平台。漯河网、漯河名城网开设“争做漯河好网民”专题,漯河发布、漯河网信公众号开设“漯河好故事”栏目,文明漯河网络平台开设“推荐身边好人”专栏等,多形式多角度讲述人们身边的感动,展现身边好人风采。

打通暖故事管涌渠道,丰富暖故事传播空间。漯河市通过发布年度漯河十大正能量网红事件,征集百部网络正能量作品,选树百个正能量榜样人物,让暖故事引领爆款潮。侠肝义胆——漯河特警王培舍身替换人质感动全国,火海中徒手破窗——漯河四城管人员被全国点赞,孝心撑起一片天——“全国最美孝心少年”李婧源走红央视舞台,漯河辅警怒怼外卖小哥——短视频央视点赞,谁不说俺家乡好——《漯河一分钟》《漯河24小时》微视频瞬间爆红网络,城市亮出天际线赢得网民齐盛赞——创文让城市更美好等一大批正能量典型人物和暖心故事都是在网民的参与、推动下逐步走红漯河红遍网络。

今年新冠肺炎疫情严峻时期,漯河市“河南青年好网民”李博带领团队创作了40余部战“疫”微视频作品,20余部登上“学习强国”,《我爱宅罩洗(河南话版)》被人民日报客户端刊载,点击量瞬间达到50万+。中国好人、漯河十佳市民曹全岭撰写的新闻特稿《漯河17名医护人员战“疫”一线光荣入党》在新华社客户端上线,仅五个小时阅读量就突破100万+。漯河市网络名人王学明疫情期间撰写网评文章100余篇,其中18篇被全网转载,4篇被中国文明网采用,48篇被河南网信办转发。

网聚正能量 浪涌好网民

在争做好网民活动中,漯河市注重选树典型,用正能量榜样引领网民,成风化气。

漯河网信办连续多年评选表彰年度十大优秀网络大V、十佳好网民、正能量网络平台二十强,以点带面,培育带动一大批身边网民,扩大好网民社会影响。选树培养了陈超军、马磊、刘兴强等一批好网民代表进入九三学社、市(区)政协、省(市)青联等组织,积极引导网络人士发挥参政议政作用,为促进经济社会发展贡献网络力量。积极推送信天游、李薛童等5名网友获评“河南青年好网民”,受到河南网信办、团省委表彰。挖掘培育航拍达人杨晨、微视频达人张松涛等网络人士近百人,他们在河南网信办的指导下,逐渐成为漯河好网民代表。

争做漯河好网民活动开展以来,漯河市举办各类活动达130余场,推出原创正能量作品达4100余件,累计阅读量达10亿。组织创作的《让“争做好网民”成为全民自觉行动》《争做好网民,青年人要当好“排头兵”》等系列网评文章在新华网、人民网等刊载,引起中央网信办关注,称赞漯河好网民活动是构筑和谐网络秩序、清朗网络空间的有效抓手。

“一德立则百善从之”。随着争做漯河好网民活动的持续深化,在一大批新老典型的引领带动下,漯河市形成了“网民引导网民、网民教育网民、网民带动网民”的良好舆论氛围,塑造了网民自愿参与、真实参与、乐于参与的漯河好网民特色品牌。好网民理念得到广泛传播,好网民声音持续放大,好网民正能量日益强劲,网络文明呈现出勃勃生机。(河南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/26 08:26:33