正文

促进理论与技术融合发展 建设物联网全场景智慧社区

2020年05月15日 17:40 来源: 科技日报

面向社区活动的舆情及社会行为的数据采集和处理、面向融合共享理念的全面参与管控的上报信息的采集和处理以及面向社区日常管理和上级数据互联的信息采集和处理。通过对于社区行为和日常活动的全面感知,实现精确管理和服务以及管理和服务思想具体落实的绩效评估,突破传统社区智能化仅仅针对智能化设备如智能家居的设计处理理念,从而实现落实“一核多元、融合共治”理念的全面社区感知体系。

采用数字化对象模型设计和实现的思想,则可通过定义出面向社区的数字化模型,融合感知体系获取的社区运行数据,建立起社区基于时间要素的数据仓库。其中整合了时序数据库、关系数据库、No-SQL数据库以及图数据库等不同类型的数据库体系,用于记录和存取不同种类的异源异构数据,实现数字化社区的数据归集和融合。同时建立起基于云端的数据安全和分享体系,通过数据分享实现基于大数据分析、人工智能以及不同类型新技术针对数据的增值应用,从而在技术上实现“一核多元、融合共治”的理念。

从我国的实际情况出发,智慧社区创新应当突出以下3个重点:一是服务,基层治理应当从“管制型”转为“服务型”,从“网格化管理”转为“网格化服务”,并满足公众个性化需求;二是共享,社区治理不但要体现工具化共享和信息化共享,更重要的是要突出价值共享;三是融合,要促进社区居民之间的观念、新旧体制之间的融合和公共治理的融合。坚持党建引领,重心下移,立足基层服务,运用大数据,动员居民参与,构建“一核多元、融合共治”社区治理创新体系,推进全面感知、数据融合、文化治理,建设物联网全场景智慧社区,切实推进国家治理体系和治理能力现代化。(作者:汪碧刚,北京大学博士后、中国社区发展协会智慧社区工作委员会主任)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/16 17:37:11