正文

山东电子社保卡累计签发量破千万

2020年05月12日 09:27 来源: 大众日报

2018年4月22日举行的首届数字中国建设成果展览会上,全国首张电子社保卡签发给青岛市民。时隔两年,山东省电子社保卡累计签发量已达1112万。这是记者从山东省人力资源社会保障厅了解到的。

电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理,是持卡人享受线上人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具。据悉,目前,全国社保卡持卡人数已超过13亿人,电子社保卡签发人数超过1.7亿人。

哪些渠道可以申领电子社保卡?只要手中有一张实体社保卡,山东省16市参保人可以通过各类经安全授权的App领取使用,包括人社部门App、当地政府App、各社保卡合作银行App及第三方支付平台App等42个渠道。据各市开通情况,目前山东省电子社保卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、支付结算及待遇领取、金融支付等功能。主要应用领域有社会保险待遇发放和领取、支付结算、个人社保权益记录查询和打印等。目前部分市还实现了社保卡个人账户的移动支付,参保人可持电子社保卡在药店购药,其他城市正在陆续开通中。实体社保卡现有的102项服务,将来都可以通过电子社保卡实现线上办理。(记者 张春晓)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/12 20:41:33