正文

北京“垃圾分类神器”小程序上线

2020年05月10日 14:07 来源: 北京晚报

“雪糕棍是什么垃圾?”“快递盒是什么垃圾?”……在北京回龙观的一家小店内,答对垃圾分类知识题,还能享受打折优惠。随着新版《北京市生活垃圾管理条例》从5月1日起正式实施,记者注意到,条例也给部分复工商家带来了“商机”,新时尚“垃圾分类”和商业促销挂起了钩。不仅如此,“垃圾分类宝典”小程序的上线,可以随时提供垃圾分类信息和垃圾识别服务,成为市民生活中的“垃圾分类神器”。

小店促销用上“垃圾分类”

原来,受疫情影响,这家位于回龙观的小店生意不佳。赶上“五一”假期新规实施,店主灵机一动,不如利用“垃圾分类”这一新晋“网红”来玩促销,既能让顾客学习垃圾分类知识,还能给店铺增添人气儿。记者在现场看到,小店门口张贴了写有垃圾分类问题的大海报,“糖纸是什么垃圾”、“雪糕棍儿扔在哪儿”等与百姓生活息息相关的问题,吸引了不少顾客参与。不仅是宣传海报,店主还将店内销售的商品做成了垃圾分类题的答案,答对的顾客可以在购买的商品里面,任选一件享受八五折优惠。

“连我们都没想到,促销效果这么好,顾客们很喜欢这种优惠方式,答题很积极!”店家表示。如果遇上顾客不知道某种垃圾该怎么分,店家便会建议对方:“百度一下。”

“垃圾分类宝典”随时查询

目前,由北京市城市管理委和百度App共同开发的垃圾分类智能小程序也已全面上线。不知道垃圾怎么分类,在线即可随时查、随地查、随手查。

记者注意到,无论是输入文字,还是通过语音、拍照搜索,都可以进行全场景垃圾分类检索查询。即使是部分非垃圾物品,小程序也能识别并给出提示。

下载百度App后,点击底部话筒语音,搜索“垃圾分类”,立刻进入了这个名为“垃圾分类宝典”的小程序,可以进行文本、语音、视觉三种搜索。记者随意在搜索栏输入“笔”,想要查询一下平时办公室常用的笔到底属于什么垃圾。小程序立刻显示出“废笔、彩笔、毛笔、水笔、眉笔、笔刀、笔尖、笔帽”等一系列可供精准查询的关键词。记者选择“废笔”点击查询按钮,小程序马上给出了答案:“废笔”属于其他垃圾,要投入灰色的其他垃圾桶内。记者又随手拍下了一个玻璃杯,小程序立刻显示:玻璃杯属于可回收物,应当投入蓝色的可回收物垃圾桶内。

除了查询检索,小程序还向公众推广垃圾分类基础知识。在小程序首页用图文并茂的形式,分门别类介绍厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别都有哪些,具体的投放要求是什么。如今,推进生活垃圾分类管理已经成为社会共识,市民垃圾分类意愿高,但垃圾分类知识的不足为实际操作带来了很大难度。百度App垃圾分类小程序可以帮助用户在垃圾分拣场景下,对多种垃圾进行快速分类。

据了解,垃圾分类小程序中目前已集纳了上千种不同的垃圾品类。下一步,还将随着查询功能的不断完善和垃圾品种的不断增加,持续对垃圾分类数据库进行更新。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/10 16:34:24