正文

山东德州启动“数聚赋能”专项行动!明确5方面13项重点任务

2020年05月01日 11:28 来源: 大众日报客户端

近日,山东德州出台“数聚赋能”2020专项行动方案,明确5个方面13项重点任务,完善全市政务大数据平台,打造一批大数据典型应用和实践案例,加快塑造“数聚赋能”品牌。“数聚赋能”行动涉及助力疫情防控、优化政务服务、助力经济发展、提升社会治理能力、服务宏观决策5个方面。

助力疫情防控方面,加强疫情数据汇聚,整合人口、公共卫生、社保医保等政务数据,完善疫情防控主题信息资源库。健全疾病监测数据采集共享、加工治理、结果反馈机制,提升数据质量和服务能力。

优化政务服务包括8项任务。分别为优化不动产登记,整合房屋交易、户籍、婚姻登记、营业执照、纳税、抵押、出生医学证明等数据资源,6月底前实现共享,推动证明材料网上核验,进一步精简纸质材料,助力不动产登记“一次办好”;优化公积金服务,整合户籍、不动产登记、房产交易、税务、征信、工商登记、社保等数据资源,融合线上线下办理流程,推动无房证明等线上自动核验,6月底前,力争实现缴存、提取、贷款业务“一次办好”;优化户政服务,依托人口、法人单位等基础信息资源库,加快人口电子档案推广应用,优化户籍业务办理流程,9月底前,开展户口办理“无纸质证明”试点;优化入学服务。整合户籍、常住人口、不动产、社保、医保、防疫接种、婚姻登记等数据资源,6月底前,推广学区自动划片,推行义务教育入学报名“掌上办”;优化就业服务,推动公共就业人才服务智慧化,11月底前,实现养老保险、失业保险、工伤保险可异地经办业务的“全市通办”;优化养老服务,推动人社、医保、公安、民政、卫生健康、交通等数据资源共享,11月底前,在全市实现“静默认证”;优化社会救助服务,9月底前,实现社会救助家庭经济状况自动核对;优化“互联网+医疗健康”服务,大力发展“互联网+医疗健康”新技术、新模式,同时加强医疗数据与市政务大数据平台的数据交互能力,实现医疗数据与医保、民政、公安等部门的数据综合应用,形成医疗数据统筹应用的聚合效应。充分发挥“互联网+健康医疗”跨界融合、创新驱动、重塑结构的特点和优势,进而努力实现百姓看病就医快一点、医疗过程少一点、医疗花费降一点的目标。

助力经济发展方面,建设德州市“智慧金融”服务平台,搭建起完善的政府产业政策、金融机构信贷投向、企业融资需求、中介服务联动等多方信息快速传递、即时交流互动平台,便利企业融资。

提升社会治理能力包括2项任务。分别为强化应急管理,推动重大公共安全领域数据资源的融合共享,实现公共安全事件全面感知、动态监测、智能预警、科学决策和快速处置,建设横向到边、纵向到底的重大公共安全信息系统;强化生态治理,11月底前,全市生态环境大数据投入运行,全面提升智慧化管理水平。

服务宏观决策方面,提高财税管理水平,建设“智慧财税”大数据平台,加强财税大数据应用,深度整合提升财政信息系统,建立完善覆盖全业务、全流程、全系统、跨部门的信息化支撑体系,实现财税数据全面贯通共享。积极开展财政大数据应用,提升税收保障能力,加强对预算执行各环节的风险管控。

全市将在强化数据支撑、深化数据共享、扩大数据开放、加强数据管理方面下功夫,发挥大数据在优政、兴业、惠民中的基础支撑和创新驱动作用。“数聚赋能”行动已列入全市重点工作攻坚事项,相关指标纳入对各县市区、市直部门考核评估内容。目前,市直部门和各县市区已制定工作措施和实施方案,按时间节点推进相关工作。(记者 贺莹莹)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:03