正文

全国铁路开通电子客票的车站达到1075个 累计发售电子客票7.36亿张

2020年04月29日 11:16 来源: 央视网

4月29日,兰州至乌鲁木齐高铁全线实施电子客票。至此,全国铁路开通电子客票的车站达到1075个,内地高铁和城际铁路实现了电子客票全覆盖。

推行电子客票是铁路部门运用信息化、智能化技术手段,持续提升旅客出行体验的重要成果。电子客票于2018年11月在海南环岛高铁开始试点,2019年7月扩大至上海至南京、成都至重庆、广州至珠海、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路试点,2019年四季度后在全国高铁和城际线路大面积推进实施。电子客票的推广应用经历客流高峰考验,系统安全稳定运行,旅客体验良好,特别是在疫情防控期间,电子客票自助退改签、无接触进出站、网上办理返岗务工团体票等优势得到充分显现。自海南环岛高铁试点以来,目前全国铁路已累计发售电子客票7.36亿张。

在电子客票前期应用中积累丰富的技术储备和实践经验的基础上,国铁集团组织专业力量对兰州至乌鲁木齐高铁实施电子客票进行了周密准备,目前已具备应用实施条件。旅客通过互联网购票、退票和改签,足不出户即可完成行程变更,凭有效身份证件实现“一证通行”、无接触进出站,闸机检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:16