正文

突出“五个强化” 推动湖南省网信工作再上新台阶

2020年04月27日 20:01 来源: 中国网信网

2020年是脱贫攻坚决战之年,是全面建成小康社会的决胜之年,湖南网信工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会这条主线,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入实施创新引领开放崛起战略,强化政治引领、强化统筹协调、强化体系建设、强化学习创新、强化落实求效,着力推进各项网信工作,为全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

一是始终突出核心,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想网上学习宣传。第一时间突出做好习近平总书记重要讲话、重要活动网上宣传报道,做到各级各类网络媒体同向发力、协同联动,形成全方位、多层次、多声部传播党的创新理论的网媒矩阵。精心组织宣传好阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求。着力做好习近平总书记对湖南工作重要指示批示精神的宣传阐释和成果报道,充分展示湖南践行“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等重要指示批示精神的生动实践。

二是聚焦脱贫攻坚,加强决胜全面小康网上舆论引导。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,深入宣传党带领人民脱贫攻坚的伟大成就和成功经验,充分展示全面小康的美好图景和历史意义,揭示中国道路的光明前景、中国制度的显著优势。精心组织开展“决胜2020脱贫攻坚”等网络主题宣传,全面生动展示全省各地脱贫攻坚的火热实践、丰硕成果、宝贵经验,让脱贫攻坚的湖南好声音唱响全网。加强同扶贫部门的协调联动,建立涉扶贫重要情况通报机制,及时掌握情况、互通信息。对网上反映的涉扶贫敏感信息和投诉意见,及时通报有关部门核实处理。

三是坚持守正创新,全面唱响建设富饶美丽幸福新湖南的网上主旋律。做好主题报道。加强重大主题宣传和重大议题设置,紧扣高质量发展这个主题,紧紧围绕中央和湖南省委经济工作会议决策部署,策划推出系列网上主题报道。大力宣传全省经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好的良好态势,切实增强发展信心。围绕创新引领开放崛起战略部署,做好打赢“三大攻坚战”“六稳”“产业项目建设”等重点工作宣传,充分展示全省把握新时代要求、推动高质量发展的良好形势、优势和趋势。坚持内容为王。加强内容创新,找到宣传需要与网民需求之间的契合点、平衡点,多做微传播、软宣传,善于讲故事、抓眼球;丰富内容供给,运用大数据技术找准网络信息需求,打造“现象级”产品。着力打造品牌。做大做优网上主流舆论阵地,进一步支持红网、华声在线、芒果TV、新湖南、时刻新闻提升传播力。学习借鉴“侠客岛”等团队经验做法,整合力量、优化资源、建强团队,打造立足湖南、辐射全国的新媒体品牌矩阵。针对广大人民群众关注的经济民生等领域热点问题,及时加强宣传引导,切实做到解疑释惑、凝聚共识、团结鼓劲。

四是建设综合治理体系,加快提升网络综合治理效能。强化生态治理。抓好《网络信息内容生态治理规定》宣传解读和贯彻落实,统筹网络生态治理各主体、各环节、各方面,明确治理任务、建立长效机制,压实网站平台主体责任,共同营造良好网络生态。强化依法治网。加快完善全省网信执法工作体系,建立各级网信行政执法队伍,提高网信行政执法的专业化、规范化水平,找准网民群众反映强烈的问题开展专项治理,让法律真正成为管网治网的有力武器。强化技术治网。加强前沿技术应对措施研究和技术储备,着力防范人工智能、区块链等技术带来的安全风险,加快推进网络内容大数据中心建设,优化有害音视频监管等平台功能。强化协同治理。组织开展网络文化节等系列活动,实施湖南好网民行动计划,成立湖南省网络社会组织联合会,团结引导更多网络人士。深入践行网上群众路线,继续办好网络问政平台,推动网民留言交办督办制度化、规范化,交流推广各地网上群众工作先进经验,推动网上问题网下解决,切实从源头上防范化解舆情风险。

五是提升网络攻防能力,切实筑牢全省关键信息基础设施网络安全防线。加快提升网络安全态势感知能力。加快推动健全网络安全信息共享机制,建设全省网络安全态势感知平台、网络安全协调指挥平台,全面提升网络安全态势感知、风险预警和应急处置能力。抓好关键信息基础设施防护。深入开展关键信息基础设施网络安全检查、应急演练和风险评估,强化数据安全和个人信息防护,不断提升关键信息基础设施安全保护水平。强化网络安全工作责任落实和宣传教育。认真落实网络安全工作责任制,加强网络安全统筹协调和督查督办,压紧压实各级党委(党组)主体责任。大力开展网络安全宣传教育,认真策划网络安全宣传周系列主题活动,组织网络安全知识进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业。推动打造网络安全技术、人才和产业高地。继续办好网络安全·智能制造大会网络安全主题峰会和“湖湘杯”网络安全技能大赛,不断提升湖南省网络安全品牌的行业影响力。

六是发挥驱动引领作用,以信息化推动治理体系和治理能力现代化。认真编制“十四五”规划。扎实推动“十三五”有关战略规划、行动计划落实落地,认真总结“十三五”全省网信事业发展经验成就,确保“十三五”期间各项任务圆满收官。积极对接《“十四五”信息化发展规划》等国家规划,结合湖南实际,认真研究编制“十四五”时期湖南省网络安全、信息化等一系列专项规划,切实为全省网信事业谋划发展蓝图、做好顶层设计。积极协调推进数字经济发展。办好2020互联网岳麓峰会,进一步擦亮“冬有乌镇,春有岳麓”品牌。积极支持马栏山视频文创产业园建设、打造中国V谷;抢抓数字智能发展新机遇,加快创建长株潭城市群数字经济创新发展试验区,助力地方经济高质量发展。统筹推进数字乡村工作,编制《湖南省数字乡村发展行动方案(2020-2022年)》,部署开展数字乡村建设和发展工作,推动开展数字乡村试点示范。认真开展网络强省重点工作。着力推动信息惠民利民。充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,统筹推动实施网络扶贫五大工程,深入实施网络公益工程,加快贫困地区互联网建设应用步伐,积极引导互联网企业结对帮扶,构建社会广泛参与的网络扶贫工作格局。

七是加强网信队伍建设,强化党对网信工作的全面领导。强化政治建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和对湖南工作重要指示批示精神,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到实际工作中。始终保持政治本色、锤炼政治品格,切实把“不忘初心、牢记使命”作为网信系统党员干部的终身课题,努力在推进网信事业发展中践行初心使命。加强教育监督。广泛开展多层次、多形式的党性教育、纪律教育、警示教育活动,构建机关文化体系,教育和引导全省网信干部把严守政治纪律和政治规矩的要求,转化为日常习惯和自觉遵循。抓好行业党建。认真贯彻《关于加强互联网企业党的建设工作的意见》,健全全省互联网行业党建工作领导体制,承办好全国互联网企业党建工作推进会,推进各市州成立互联网行业党委。(湖南网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:09