正文

建好用好大数据中心

2020年04月27日 15:32 来源: 人民日报

要想大数据中心不被“闲置”,就必须真正实现数据的流通和共享。

日前,国家首次明确了新型基础设施的范围,并提出将加快全国一体化大数据中心建设。

随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术快速发展,数据呈现爆炸式增长。作为储存和计算的基础设施,大数据中心建设是大势所趋。

在此次新冠肺炎疫情防控工作中,大数据发挥的作用更让人们意识到,数据是国家重要的基础性战略资源。将其利用好,对进一步提升政府社会治理能力、公共服务水平和应对大型公共安全突发事件能力,都至关重要。

大数据中心首先要建得好。

每个大数据中心的上马,都是一个巨大工程,需要投入大量人力和物力。因此,前期必须做好顶层设计。比如,要进行深入调查研究,搞清楚拟建大数据中心的具体定位和需求,按要求和规范进行科学选址、统筹布局等。

大数据中心是许多前沿技术的集成,在建设过程中还要加强核心技术攻关,确保数据价值的有效释放。还应加强工业互联网数据接入安全、平台安全、数据应用安全等方面技术研究。

建得好,也要用起来。

此次疫情防控反映出,医疗机构、政府和包括电商在内的各数据主体之间的合作共享非常重要,是决定大数据能否发挥作用的关键。要想大数据中心不被“闲置”,就必须真正实现数据的流通和共享。

近年来,国家相继出台一系列政策,推动和保障政府数据共享开放工作有效开展,但仍有一些问题亟须解决和完善。

此外,想让大数据中心更好地发挥作用,还要保障日常运营的规范、稳定,其背后需要一支有技术能力且有运营经验的管理团队。因此,人才培养很关键。在高等教育层面,我国与大数据相关的学科、专业建设还很薄弱,需要不断完善从人才培育、选拔、引进到评价的政策体系,打造多层次、多类型的大数据人才队伍。

建好、用好大数据中心,既能够创造新的信息消费市场,为经济增长提供更多动能,也能为我国在国际数字经济竞争中积蓄力量、提高竞争力。随着越来越多的生产、生活场景数据化,未来大数据中心将承担更多重任,也会有更广阔的发展前景。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:26