正文

山东“互联网+”服务科技型中小企业复工复产

2020年04月24日 11:31 来源: 大众日报

为贯彻落实科技部《关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施》有关精神,强化疫情期间“数字化、智能化、便利化”服务,山东省科技厅和各市科技局深入贯彻山东省委、省政府工作部署,坚持疫情防治与创新发展相结合工作“两手抓、两手硬”,运用网络手段简化创新券兑付管理,举办多场线上培训政策宣讲活动,支持中小企业疫情防控期间创新发展。

为减少疫情防控期间人员流动,抑制疫情蔓延,山东省科技厅采取在线方式提报创新券兑付电子版材料、盖章文件扫描件,充分利用大型科学仪器设备协作共用网,持续开展创新券审核、仪器入网审核等工作,及时反馈审核意见。通过网上办公、在线宣讲等多种形式,解答中小微企业在政策落实中的有关问题,确保疫情防控期间管理服务工作“不断档”。

举办“科技赋能——山东科技政策云讲堂”系列线上公益培训活动,采取录播、直播相结合的方式,邀请山东省科技厅有关处室、单位负责同志以及知名服务机构实战专家精准解读山东省促进科技型中小企业创新发展的政策措施。3月24日对《山东省创新券使用管理办法》进行了讲解,从创新券政策制定依据、组织与管理、支持对象和补助标准、创新券使用与兑付程序、创新券监督与管理等五个方面进行了深度解读,将观众问题整理成创想笔记解答发布,获得了4700多人的在线关注。

同时,各市科技局提早行动,加大对创新券政策宣传力度,积极推进疫情期间科技型中小企业复工复产:

聊城市科技局对全市11个县(市、区)300多家企业分批次进行“创新券政策解读及网站实操”网络专题培训,累计培训科技型中小企业356人。同时加大市级配套补助力度,在享受山东省补贴60%补助的同时再给予30%的补助,对市内科技服务机构按兑现合同额的5%给与后补助,对获得山东省服务绩效奖励的,给与1:1配套奖励。

济南市科技局组织开展了济南市中小微企业创新券政策线上解读公益培训会,邀请上海交通大学专家为服务机构以及中小微企业代表解读山东省、市创新券政策,780多人线上积极提问互动,活动反响热烈。

威海市科技局两次通过威海电台新闻综合广播1051直播室,就创新券政策面向全市进行直播讲解,市科技局工作人员通过列举实例等浅显易懂的方式,现场为听众进行电话解答。据初步测算,威海市将有120家左右的企业和服务机构将获得2019年度市级补助资金750万元,较上年度翻番,威海科技局力争4月份将资金发放到企业手中,帮助中小企业缓解疫情期间资金困难。

烟台市科技局举办了“省创新券补贴申领政策”网络课堂,直播讲解了山东省创新券政策、申领流程及注意事项等内容,并进行了网络互动和在线答疑,300余人参与网络课堂学习。自该项工作开展以来,烟台市已累计向678家中小微企业和66家服务单位发放补贴1700余万元,不断促进科研设施和科研仪器等科技资源开放共享。(记者 王亚楠)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:03