正文

《四川数据开放指数报告》(2019)正式出炉

2020年04月23日 14:16 来源: 四川省人民政府网站

数字经济时代,如何释放政府手中庞大的数据资产价值,让更多的企业、机构和个人能够深度参与到数据的挖掘与分析,利用数据资源为社会创造财富?

近日,四川省大数据中心公开发布《四川数据开放指数报告》(2019)(以下简称报告),这是四川作为数据资源大省,首次公开评估、发布四川省省内数据开放情况。四川也是全国首个针对省内数据开放情况进行综合评估的省份。

四川数据开放平台矩阵建设已初具规模

据报告,从2018年底“四川公共数据开放网”基本建成上线试运行。至今,成都、泸州、绵阳、广元、遂宁、内江、雅安等市级公共数据开放网站都已陆续开通上线,标志着四川公共数据开放工作迈出了重要的一步。

目前,“四川公共数据开放网”已发布45个省级部门和2个市(州)的开放数据集1160个、开放接口89个、开放应用23个,开放数据总量达9285万条,涵盖多个主题,涉及教育文化,医疗卫生、公共安全、城建住房、生活服务、社会救助、社保就业、信用服务、交通运输、生态环境、法律服务等方面多个主题。21个市(州)开放数据集总量达3407 个,其中成都市发布开放数据集1692个,居全省首位。

21市州综合评估 成都市开放指数最高

报告对四川省省内21个市(州)的数据开放水平进行了系统分析和综合评估。报告显示,目前四川省数据开放总体架构基本建成,依托公共数据开放网面向社会公众提供数据开放服务的总体态势已初具规模,但在开放平台服务能力、数据发布总量和数据质量都亟待提升。

数据开放总体情况来看,成都市开放指数最高,宜宾市、攀枝花市、达州市紧随其后,其余17个市(州)开放指数均低于60分,得分最低的泸州只有17.03分,四川各市(州)数据总体开放水平不高,各市(州)差距明显,还有较大的提升空间。

问题与挑战并存:开放数据数量和质量仍需提升

报告同时指出,四川数据开放还存在数据开放平台功能与性能不足、开放数据资源目录编制不规范、开放数据数量和质量需提升、数据创新应用水平不高等问题,需要进一步建立全省数据开放应用新格局、完善全省公共数据开放平台建设、定期进行数据开放能力评估分析、充分挖掘政府数据开放资源价值等。

当前,全国数字“基础设施”建设方兴未艾,为数字经济的蓬勃发展提供了强大支撑,四川正在加快数据开放平台建设,提升数据开放水平,推进数据应用创新,报告的发布将为全省各市(州)加快提升数据开放能力与水平提供参考依据,进一步推动四川数据资源优势转化为促进经济发展的新动能。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:10