正文

借新兴业态东风 打脱贫攻坚硬仗

2020年04月22日 14:12 来源: 科技日报

新冠肺炎疫情期间,直播“带货”很火,农产品尤其受关注。特别是在电商“爱心助农”的带动下,各地政府官员纷纷变身“主播”,在电商平台为本地农产品直播“带货”,许多农产品迅速被抢购一空。通过农业数字化新场景打通供应链,不仅有效解决疫情引起的农产品滞销难题,也是科技助力产业精准扶贫的有益探索。

习近平总书记4月20日在陕西柞水县金米村直播平台考察时表示,电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。金米村地处秦岭深处,近年来依靠发展木耳等产业摆脱了贫困,得到总书记点赞“小木耳,大产业”。

脱贫攻坚是总书记心里最牵挂的一件大事。而今年以来的新冠肺炎疫情又给脱贫攻坚工作带来新挑战。现在,距脱贫攻坚收官还有不到260天时间。“必须如期实现,没有任何退路和弹性”,总书记发出打赢脱贫攻坚战的冲刺号令,这是一场硬仗。

打这场硬仗,要善用新技术新模式。几个月以来我们看到,农民借平台卖出滞销货品,平台借丰富的农产品吸引流量,平台达人通过推荐物美价廉的好产品聚拢粉丝。疫情影响了人们的思维方式和消费方式,促成特殊时期直播“带货”的多赢模式。长远来看,直播电商串联起零售、短视频等多个群体,丰富了消费的落地场景,但目前还处于流量红利初期,在精细化经营、供应链提升上还具有广阔发展空间。未来,一套生产端和消费端数据流通的新零售体系有望建立,可极大程度服务于乡村振兴。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,必须以产业支撑可持续扶贫。柞水县的致富经是把全县绝大多数的贫困户都嵌入到产业链上。扶贫产业是稳定脱贫的试金石,有产业带动,脱贫人口才能获得持续性的财产收益,才能有保障、稳得住。

当前,面临“攻坚战”叠加“抗疫战”,必须绷紧弦、加把劲。这需要全党全国全社会力量广泛参与,深挖科技创新的内涵与外延,不断探索以新兴业态促产业扶贫的多元路径。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/16 09:53:18