正文

新疆加快5G网络建设

2020年04月22日 14:35 来源: ​新疆日报网

记者从新疆维吾尔自治区通信管理局获悉:目前,新疆维吾尔自治区正积极组织3家基础电信企业开展5G规划建设工作,加快5G网络在全疆的建设,推动数字经济发展迈上新台阶。

2019年,乌鲁木齐市成为全国首批5G商用城市。“去年,我区基础电信企业建设并开通了5G演示和商用试点站518个,主要分布在乌鲁木齐市的中山路、友好等商圈,重点覆盖红光山、新疆国际大巴扎、机场等区域。”新疆维吾尔自治区通信管理局党组成员、一级巡视员艾力·玉山说,“今年起,我区以乌鲁木齐为中心带动全疆5G网络建设和应用推广,工业、旅游业率先建设及应用5G网络。”

中国电信新疆公司今年将投资近8亿元用于5G建设。目前,全疆200个施工点已全面开工,项目设计进度已达61%,各项配套建设有序推进,将较原定计划提前一个季度完成全年建设目标;2020年将实现乌鲁木齐主城区连续覆盖、其他地州市三高区域(高用户密度、高流量、高价值区域)连片覆盖;加快5G应用推广,全面推进5G高清直播、5G+VR教育、5G+智慧园区、5G+智慧旅游等方面的应用,以5G+云+AI数字化赋能新疆,助力新疆维吾尔自治区数字经济发展。

中国移动新疆公司成立5G工作推进领导小组,搭建了乌鲁木齐市北京路营业厅5G体验专区,率先完成了新疆国际大巴扎旅游点5G行业推广,在红光山会展中心片区打造“5G+”联合创新基地,并在能源、安全、旅游、医疗等领域开展5G应用试点。先后与20家单位成立“5G与物联网联合试验室”,汇聚智能制造、智慧城市、智慧医疗、智慧教育等各垂直行业资源,推动应用落地。

中国联通新疆分公司将借助5G网络的大带宽、大连接、低时延能力,围绕新媒体、工业互联网、教育、医疗重点行业场景,不断丰富5G应用场景、扩大发展空间、激发经济发展新动能;全面开展“灯塔行动”,助力产业升级,重点打造5G+超高清视频、5G+AR/VR、5G+无人机/车等智慧产品,实现5G+工业互联网、5G+智慧城市、5G+远程诊疗、5G+教育等行业应用。(记者 米日古力·吾

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:18