正文

疫情下的Vlog:是真实的记录,更是温暖的社交

2020年04月17日 09:00 来源: 科技日报

新冠肺炎疫情将人们“隔离”在家中,但生活中的互动交流并没有因此止步。很多年轻人选择了用Vlog记录自己的生活,不少武汉的年轻网民,把自己居家隔离的生活场景拍成Vlog,放在网上与网友分享。还有当地医务工作者、志愿者记录战“疫”的Vlog、记录集中隔离点生活的Vlog、记录复工复产的Vlog等。这些视频都得到了大量关注,关心武汉疫情发展的人们通过Vlog为武汉网友打气加油。

90后和00后已经沉浸在Vlog创造的世界与新型社交方式中。Vlog是“视频播客”(Videoblog)的简称,其构成要素可以总结为,用第一人称叙述、有完整的故事、由个人创作剪辑、非虚构等,形式类似移动微视频与电视纪录片的结合,是网友记录生活、表达思想的一种形式,也被官方媒体、商业媒体所借鉴。

从传媒历史发展的内在逻辑看,媒体从文字、图片发展到声音与视频,一直走在不断追求画面感,不断趋近身临其境现场感的路上。试想曾写下“溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门”的诗人陆游,如果穿越到今天成为Vlog博主,很可能对着镜头打招呼:“哈喽!大家好,今天实在太冷,我在家裹着毯子烤着火吸着猫……”看,Vlog比一般短视频更真实,更有纪实与记录感,更多是生活的日常表达。

不可否认,日常生活议题也有它的传播价值。许多人把自己旅游、逛街、吃饭事无巨细都记录下来,虽然流于大众、繁琐、平庸,但是内容精华稍加提炼,表现形式略加修饰,再加上自我表演与自娱自乐,就体现出博主对普通生活和人性的洞察视角,能够给日常生活赋以打动观众的趣味性、思想性和艺术性。更进一步,这种自带光环的“自我中心主义社交”已不囿于看与被看的情境,更获得“陪伴”与“分享”的相互需求。

当新冠肺炎疫情逐渐蔓延为全球疫情时,每一个人都可能成为受害者,因此每一个人都成为利益相关方,无论身处疫情中心与否,人们都会本能地密切观察疫情发展,渴望以一己之力为战“疫”做些什么。那些内心善良热情的草根大众拿起简单的摄录设备,用真实粗粝的镜头拍摄居家日常隔离、外出采购、探访疫情一线等方方面面。这是带有个人化色彩的宏大主题,当然具有传播价值。

从社会心理角度看,越是近乎原生态、未经滤镜修饰的真实生活,越能激发人们的窥探心理。如果这一理论成立,把私人空间置于公共视野的聚光灯下,就能够收获观众的认同与分享的满足。在这里,真实感是第一位的。Vlog拍摄者用第一视角生产内容,蒙太奇式画面剪接,情节设计自然流畅,忽略繁复后期包装,更像是绘画中素描和速写的手法,这种真实的镜头更具有感染力。

社交媒体打破了地理限制与社交圈层,既是信息集散交换平台,又是情绪酝酿和释放的场所。从这个意义上说,Vlog呼应了媒体发展传播高速化、信息碎片化的时代潮流,让人们能够第一时间掌握疫情信息。在战“疫”中,社交媒体上的真实信息,特别是Vlog带来的现场感,有助于缓解谣言给公众带来的困扰。比如武汉“封城”后,有Vlog博主对于公共场所的实地探访,就加深了人们对疫情防控的认知,某种程度上消除了人们的恐惧心理。

瑕不掩瑜,Vlog内容缺乏深度、过度表演、叙事流水账等天生缺陷,并不妨碍Vlog在疫情中表现出来的现实意义。普通民众担任Vlog传播者和讲述者,以真实性的呈现对抗谣言和恐惧,起到了重要的社会心理调适作用;“围观者”通过点赞、转发和评论参与,也传播了防疫知识,增强了战胜疫情的信心。可以说,Vlog呼应了时代发出的信号,时代也赋予了Vlog特殊意义。(陈曦)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:11