正文

聚焦总目标 把握新要求 扎实推进新疆网信事业高质量发展

2020年04月14日 17:40 来源: 中国网信网

2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆网信系统严格按照中央网信办“六个强化、六个提升”工作要求和新疆维吾尔自治区党委部署安排,始终聚焦加强网络综合治理,确保了涉疆网络舆情持续平稳、舆论生态积极正面。2020年,新疆网信办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实中央网信委系列会议、全国网信工作会议精神,贯彻落实全国网信办主任会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格按照中央网信办“五个更加突出”等工作要求,以加快建立新疆网络综合治理体系为主线,突出抓好“八方面重点工作”,扎实推进新疆网络安全和信息化事业高质量发展。

一是以强化政治建设为统领,深入推进网络领导管理。持续学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,优化各级理论学习中心组学习制度,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。成立新疆互联网界联合会党委,建立互联网党建联席会议制度,试点开展网信部门选派专职党建指导员,加强党对互联网的领导。深化新疆维吾尔自治区网络安全和信息化联合工作机制,加强网信工作统筹协调。加快推进新疆网信人才职称评价体系建设,开展网信系统大培训、大练兵,开展党风廉政建设和反腐败斗争,加大在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,持续加强网信队伍建设。

二是以壮大主流舆论为关键,深入推进正面传播引导。根据中央统一部署,全业态全平台全方位做好习近平总书记重要讲话精神网上宣传报道和习近平新时代中国特色社会主义思想网上理论传播,统筹协调提升主流思想舆论网络传播力。围绕新冠肺炎疫情,加强正面宣传引导,形成众志成城抗击疫情的良好氛围。强化前置审核,确保网上内容安全。开展“新疆是个好地方·达人西游”和“我为新疆代言”网络主题活动,叫响“新疆是个好地方”品牌。

三是以清朗网络空间为底线,深入推进网络内容管理。推进全疆指挥体系建设和规范化、标准化管理,构建上下贯通、行动高效的工作格局。完善应急预案动态管理,开展应急演练,提高应急处置能力。落实管网治网责任,依法依规开展网络内容管理和阵地管理,完善执法工作机制,加大网上违法违规行为依法打击和公开曝光力度,强化警示教育。

四是以压实主体责任为抓手,深入推进社会协同治理。压实网站平台主体责任,督促网站、媒体、平台、小程序等完善内部管理制度,自觉承担内容管理主体责任,切实把好第一道“关口”。动员全社会共同参与网络生态治理,完善网络举报奖励机制,加强奖励激励和监督管理,完善联合辟谣工作机制,组织开展网络辟谣宣传活动,增强网民法治意识和自律意识。深入实施新疆争做中国好网民工程,团结、凝聚广大网民,共同营造清朗网络空间。通过开展新媒体人士交流座谈会、联谊交友活动等,加强网络统战工作。举办“网络名人看今日南疆”活动和“同奔小康·幸福新疆”新媒体传播竞赛,激发新媒体人士创作、传播优秀原创作品。

五是以筑牢安全屏障为先导,深入推进网络安全保障。加强全疆网络安全检查和年度网络安全工作责任制考核工作,督促各地各部门严格落实网络安全工作责任制。开展全疆关键信息基础设施识别认定和数据安全普查,推动关键信息基础设施管理系统建设运行,加强关键信息基础设施保护和数据安全管理。加大网络安全风险隐患预警通报处置能力建设,完善重大疫情重点网站、重要信息系统运行安全重点防护机制,健全公共卫生领域网络安全协调联动、应急处置、技术支援等工作体系,提高应对突发重大公共卫生事件网络安全防护能力水平。举办网络安全演习,排查隐患风险,强化安全防护和应急处置能力。办好“2020年国家网络安全宣传周”新疆宣传活动,持续推进网络安全“七进”活动,提高全民网络安全意识和防护技能。

六是以推动网信立法为基础,深入推进网信法治建设。推动全疆关键信息基础设施安全保护立法制定出台,为进一步加强全疆关键信息基础设施保护提供法律保障。加快推动新疆大数据立法工作,建立完善全疆互联网法规制度体系。开展互联网普法作品征集、宪法法律全疆巡回讲、法律咨询服务日等系列活动,激发调动全疆网信系统、大学生普法志愿者队伍和社会力量,在全社会深入开展网信普法工作,提升依法治网、依法管网、依法用网意识和能力,确保互联网在法治轨道上健康运行。做好法制服务保障工作,进一步健全完善网络管理、网信执法相关制度机制。精心做好“十四五”新疆网信事业发展相关规划的研究制定工作,为“十四五”期间网信事业谋划发展蓝图、打下坚实基础。

七是以技术创新应用为支撑,深入推进技术管网治网。推进管网治网技术平台的深化应用和功能向地州市延伸,积极开展新技术新应用的研发,深入推进技术管网治网。分阶段、分层次开展演练,提升网络安全防护水平。推动建立新技术新应用安全评估机制和企业自评估制度,加强对具有舆论功能和社会动员能力的新技术新应用新产品的安全评估。筹建大数据中心,研究制定新疆维吾尔自治区云平台建设使用指导意见。

八是以信息创新驱动为突破,深入推进信息惠民为民便民。研究制定新疆维吾尔自治区财政投资信息化项目前置审核评审专家管理、项目评价管理等规章制度,进一步规范联合审核评审专家监督管理和信息化项目的评估检查、事后监管。深入实施网络扶贫“五大工程”助推脱贫攻坚,做好网络扶贫与乡村振兴和数字乡村战略的有机衔接。组织开展“益路同行 助力脱贫”网络公益项目等,助推新疆维吾尔自治区农特产品、手工艺品网上推介销售和品牌打造。召开全疆信息化应用现场推进会,互联网信息基础设施由IPv4向IPv6安全、平稳升级,推进数字政府建设、信息便民惠民利民。积极运用大数据、人工智能、云计算等信息化手段,在重大公共卫生事件应急管理、资源调配、防控救治、保障民生等方面更好发挥支撑作用。(新疆网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:09