正文

强正面 守阵地 保安全 重畅通 提素质 甘肃网信办加强统筹更好服务保障中心大局

2020年04月14日 17:27 来源: 中国网信网

党的十九届四中全会的很多内容直接涉及网信工作,对甘肃网信办进一步做好工作提出许多新任务新要求。新的一年,甘肃网信办在巩固“底数清、技术精、机制灵、队伍强”工作成效基础上,牢牢扭住“强正面、守阵地、保安全、重畅通、提素质”五项重点任务,统筹推动网络内容建设、网络安全和信息化各项工作再跃新台阶,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面提供有力支持、保障和支撑。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想统领网信工作全局。教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入落实党委(党组)网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制,大力推动主力军尽快进军主战场、深入主阵地。以完善统筹协调机制为重点,高标准编制“十四五”网信分领域专项规划,以系统思维推进工作体系、制度体系、技术体系、人才体系、保障体系等建设,推动综合治网体系建设更加完备,坚决抓好习近平总书记重要指示精神和党中央及甘肃省委省政府部署要求落实到位。

坚持把决胜全面小康、决战脱贫攻坚作为主基调、主题词。甘肃是脱贫攻坚主战场之一,今年甘肃网信办全部工作谋划和推进落实,都向全面小康、脱贫攻坚聚焦用力。一是氛围营造展风貌。立足甘肃省坚决打赢脱贫攻坚战总氛围,精心组织“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”网上重大主题宣传,策划开展“陇原最美笑脸·脱贫攻坚我们在行动”等主题活动,全方位展现全省上下干部群众同心同德奔小康的精神风貌,奋力讲好小康故事、脱贫故事甘肃新篇章。二是网络扶贫不停歇,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦甘肃省“两州一县”、基层干部、群众获得感幸福感,继续办好“I@甘肃 2020年网络扶贫博览会”,成立甘肃省网络扶贫学院,在联动实施有关项目和活动上出成果见成效,培育网络扶贫主阵地、新桥梁、靓品牌。三是定点帮扶抓产业。立足有效开展网络扶志、扶智,以“山林客栈”项目为牵引,打造乡村旅游目的地,支持当地优质山货深加工并形成主导产业,让群众稳定分享产业增值收益,在脱贫致富中达到基础性、巩固性、长久性效果,同时牵引网络社会组织、重点互联网企业深入参与定点扶贫工作,不断提高帮扶群众满意度,展现网信工作新成效。

坚持统筹抓实抓细“强正面、守阵地、保安全、重畅通、提素质”五项重点任务。一是狠抓“强正面”。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领网上宣传引导工作,精心设置特色宣传引导活动,久久为功做好正面宣传。更加突出重大主题议题设置,在“青春化、智能化、可视化”上下功夫;更加突出三级协同传播体系建设,建立网络正能量传播互助备忘录,扩容全省网络正能量传播矩阵;更加突出传播内容创新求进,以市州传播力排行榜为重点,打造工作新抓手,驱动各地加强传播能力建设,合力增强网上宣传引导实效性、吸引力。二是狠抓“守阵地”。持续增强“站岗”意识,聚焦重要任务和时间节点,加强监测分析、预警防范和有效处置,坚决防范风险隐患。加快建设全省一体化应急指挥体系,更好提供信息决策支撑。加强综合治理技术体系建设,发挥示范带动效应。加强对涉网行政监管部门行政执法资源的统筹协调,探索全省互联网信息内容管理执法协调工作机制。积极策划组织线下交流互动和体验活动,大力推动网络名人扩量提质。认真抓好《网络信息内容生态治理规定》学习宣传和贯彻落实,巩固发展网络空间日益清朗的良好态势。三是狠抓“保安全”。全面落实《网络安全法》和网络安全工作责任制,强化技术能力建设,强化信息安全依法依规监管,组织开展对重点行业关键信息基础设施的网络安全检查,突出做好青少年、老年人“两头”文章,组织开展系列网上教育引导活动,群防群治把好安全关。四是狠抓“重畅通”。以有序共享和信息惠民为重点,研究编制“十四五”信息化规划,出台数字乡村发展实施意见,推动信息化增效赋能高质量发展。加强数字经济领域重大项目建设和优势企业培育,营造数字经济生态。增强信息化意识、抢抓时间窗口,健全促进公共服务工作机制制度,推动电子政务加快发展、公共信息资源有序开放。五是狠抓“提素质”。巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展增强“四力”教育实践,扎实推进基层党组织建设标准化工作,切实提高干部队伍思想水平和政治素养。加快编制甘肃省网信人才发展规划,建立专家咨询工作机制。积极创建省级精神文明单位,开展主题党日活动,使机关思想活跃起来、生活活泼起来、身体行动起来。坚持对干部严格教育、严格管理、严格监督,开展好纪律教育、警示教育,引导干部守牢政治纪律和政治规矩,牢记初心使命,勇于担当作为,以奋发有为精神状态确保各项任务有效落实。(甘肃网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:09