正文

为决胜高水平全面建成小康社会提供“动力源”筑牢“防火墙”
——浙江省委网信办深入谋划2020年全省网信工作

2020年04月14日 17:22 来源: 中国网信网

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省网信战线将深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省第十四次党代会及历次全会部署,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,聚焦高水平全面建成小康社会的主基调,聚焦争当省域治理现代化排头兵的总目标,聚焦稳企业、增动能、补短板、保平安的工作要求,持续加强政治建设、能力建设、体系建设,着力防范化解网络风险,着力推进高质量发展,全面提升互联网宣传和信息内容管理、网络安全保障、信息化协调、世界互联网大会承办工作水平,为打赢统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展总体战提供有力支撑、服务和保障,为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,决胜高水平全面建成小康社会提供“动力源”,筑牢“防火墙”。

一、着力为网上正能量导入大流量。创新开展习近平新时代中国特色社会主义思想网上宣传,讲好浙江践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事。着力强化网络内容供给,持续深入宣传好党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及省第十四次党代会和历次全会精神,创新设置“‘两山’理念提出15周年”、“最多跑一次”故事会等网络话题,持续深化“在身边”网上宣传品牌建设,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。不断创新话语体系、建设传播矩阵、应用技术手段,拓展用好“新莓圈”新媒体联盟,建强“哲言”“钱江潮评”等网评品牌栏目,着眼为正能量导入大流量。统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展网上宣传引导,组织开展“身边的战疫”“爱在身边”主题融媒体传播,用好“捉谣记”品牌。

二、深化网络综合治理体系建设。深化网络综合治理体系建设,以实施网络生态“瞭望哨”工程为主抓手、突破口,着力构建线上线下一化治理、源头治理、系统治理、协同治理的网络治理新格局。着力建强网信执法队伍,完善互联网信息内容行政执法协调机制,推动“分业监管、联合执法”模式向基层延伸,强化网络空间立法统筹,全面推进依法治网。不断提升技术管网能力,持续强化网络空间日常监管,深入开展网络专项治理,探索研究信用治网的实践路径,营造清朗网络空间,有效保护群众网络权益。

三、筑牢网络安全屏障。部署实施网络安全整体能力提升行动,做好网络安全风险监测和应急处置,开展人工智能、区块链等前沿技术网络安全研究,着力防范化解网络安全风险。围绕“最多跑一次”改革和数字经济“一号工程”等工作,统筹开展网络安全专项检查和演练。重点抓好关键信息基础设施网络安全保护,强化数据安全和个人信息防护工作。支持浙江省网络安全产业发展和技术创新,支持浙江大学等高校建设网络空间安全实验室,创新举办西湖论剑·网络安全大会、网络安全宣传周、长三角优秀首席安全官评选活动等,不断优化网络安全生态。

四、全面推进网络强省建设。全面深化“最多跑一次”改革,协同推进数字经济“一号工程”,扎实推进浙江省国家数字经济创新发展试验区建设,在新冠肺炎疫情防控和复工复产工作中充分发挥大数据、人工智能、云计算等数字技术的支撑作用,以信息化手段助推省域治理现代化。加快核心技术突破,支持和推动基于国产芯片技术研发和生态建设,支持对量子通信、类脑算法、新一代人工智能等未来产业进行超前研究布局。加快新一代信息基础设施建设,统筹推进5G网络科学布局、IPv6改造升级,深入实施网络扶贫五大工程,落实《浙江省数字乡村发展实施纲要》,深化信息惠民便民。

五、创新办好第七届世界互联网大会。推动大会市场化、专业化、国际化运行创新改革。推动建设世界互联网大会成果展示体验项目和“互联网之光”博览中心二期项目,着力优化办会机制,不断提升办会能力。明确大会“两个平台”定位,全力做好习近平总书记国际治网理念的宣传阐释和国际传播。依托“互联网之光”博览会和“直通乌镇”全球互联网大赛等平台深化产业对接合作,加快打造浙江“互联网+”创新高地。精心做好第七届世界互联网大会各项承办工作,努力做到更精彩、更有效、更有影响力、更高水平。

六、加强党对网信工作的全面领导。深入贯彻落实《中国共产党浙江省委员会领导网络安全和信息化工作规定》,推动各项制度安排落地见效。全面加强网信系统党建工作,进一步提升互联网行业党建工作水平。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,构建不忘初心、牢记使命长效机制。常态化、制度化开展“服务企业服务基层服务群众”活动,帮助网信企业、基层网信部门和网民群众解决实际问题。编制《浙江省网络安全和信息化发展“十四五”规划》,着力加强管网治网工作体系以及相关制度体系、技术体系、人才体系、保障体系等建设,逐步健全省市县三级网信工作体系。加强网信系统干部队伍教育培训工作,着重补齐各级网信干部在前沿技术、网络法治、网络安全等方面的结构性知识短板。(浙江省委网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:09