正文

紧贴中心大局 强化使命担当 奋力谱写首都网信事业新篇章

2020年04月14日 17:06 来源: 中国网信网

为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供强大网上舆论服务、可靠网络安全保障、有力信息化支撑,既是首都网信战线的应尽之责,也是深入贯彻全国网信办主任会议精神、谋划推动2020年度工作落实的重中之重。首都网信战线必须始终坚持“看北京首先从政治上看”的政治自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实做好疫情防控期间网络舆论引导管控,有序推进年度各项工作落实,在服务党和国家工作大局中贡献首都网信力量。

一、突出聚焦守正创新,全力推动网上主流舆论更加强劲有力。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事。一是全力以赴做好习近平总书记网上宣传。以总书记网上宣传统领网上舆论,探索建设网上“正能量稿池”,加强内容供给和精准化推送,策划一批重点选题、推出一批新媒体作品、打造一批可视化互动化的内容精品,充分展示维护好总书记党的核心、军队统帅、人民领袖的光辉形象。二是精心推动年度重大主题网上宣传。制定实施2020年网上重大主题宣传和重大议题设置方案。围绕决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全面展开成就宣传。精心做好重要会议和时间节点宣传,持续围绕服务“四个中心”建设、打赢“三大攻坚战”、办好“三件大事”,做好网上正面宣传。三是因势而动跟进网上舆论评论引导。健全市区两级网评工作体系,全面实施网评队伍“百千万”建设工程,持续增强“燕鸣”“京彩好评”等网评品牌的影响力,不断提升全市网评队伍网络评论的能力水平。紧跟舆情走势加强舆论引导,积极回应网民关切,为首都经济社会健康稳定发展提供坚实的舆论基础。

二、突出紧前之要,全力推动疫情防控网上舆论宣传引导更加有力有效。紧紧抓住涉疫网上舆论宣传引导这个重中之重,为服务疫情防控和经济社会发展大局提供良好网络舆论氛围。一是鲜明抗疫宣传主基调。始终保持习近平总书记和党中央关于疫情防控工作重要指示批示、重大决策部署的网上宣传强势。发挥属地网站传播优势,着力呈现抗疫一线基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分展现一线医务工作者救死扶伤的感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大网上正能量。二是掌握涉疫信息内容主动权。压实网站主体责任,督促网站提高政治站位,完善工作机制,增强审核力量,切实把好信息安全第一关,坚决遏制借“疫”在网上散布谣言、渲染恐慌情绪等有害信息。三是高效回应诉求聚民心。坚持生命至上、人民至上,强化线上线下协调联动,形成涉疫网络诉求舆情监测、核查、研判、处置、回应工作闭环,确保涉疫网络诉求快速受理、妥善解决、迅速回应,不断凝聚全民抗疫的强大力量。

三、突出清朗网络空间,全力推动网络综合治理体系建设更加健全完备。加快构建全市网络综合治理体系,网上和网下联动、法律与技术结合,社会多方参与,不断推进网络空间精细化治理。一是提高法治水平依法管。扎实开展“清朗”“网络生态治理”等专项行动,压紧压实网站主体责任。建立健全联网新闻信息服务许可动态管理机制,引导互联网媒体加强规范管理。加快推进属地微信公众号分级分类管理工作,推动应用程序管理制度化、规范化、常态化。二是运用技术手段科学管。改造优化现有平台,与中央网信办相关平台深入对接,加快提升舆情监测预警、分析研判能力。研究建立新技术新应用评估办法,明确标准、规范程序。跟进做好5G、区块链等前沿技术的应对措施研究和技术储备。三是发动社会力量共同管。加强自律专员队伍建设,用心做好网络人士团结工作,推动条件成熟的互联网企业成立新联会,完善举报信息化手段和工作体系,引导社会各界积极参与网络空间共治共享。

四、突出网络安全维护,全力推动网络安全综合保障能力更加放心托底。优化顶层设计和各项工作机制,推动形成协调联动新格局。一是完善机制。围绕压紧压实网络安全工作责任制,建立健全网络安全监测预警、分析研判、应急处置、情况通报等工作机制,研究制定网络安全工作责任制监督考核评价实施规范和细则,做到网络安全责任无空白死角。二是常态落实。抓紧抓实网络安全宣传教育,做好全市关键信息基础设施保护和网络安全等级保护等工作,统筹开展网络安全监督检查,依法严厉打击电信网络诈骗、侵犯个人隐私等违法犯罪行为,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是夯实基础。研究推进全市网络安全态势感知和综合指挥能力建设,加快网络安全产业发展、技术创新、人才培养,持续深化推进安可替代工程,组织开展针对量子通信、区块链、5G、AI等新技术的系统性前瞻性网络安全研究,提高战略布局能力和技术储备。

五、突出转型升级创新,全力推动信息化服务首都高质量发展更加动能充足。依靠信息技术创新驱动,持续推动首都经济社会发展转型升级。一是提升规划引导能力。研究编制《北京市“十四五”时期信息化发展规划》,形成北京市“十四五”时期信息化领域基本思路、具体实施计划、信息化领域专项规划。二是有序推进重大设施建设。深化IPv6在相关领域部署,推动国家相关重大项目在京落地。加强各领域物联网感知设备统筹布局和共建共享,建设全市统一的基础公共云平台。三是加快核心技术突破。更新人工智能社会治理实验实施方案,探索建设人工智能创新发展先导区。推动5G、人工智能、芯片等领域核心技术研发和取得突破。四是大力发展数字经济。鼓励和支持数字经济新业态新模式,引导平台经济、电子商务健康有序发展。持续优化营商环境,加大对重点互联网企业的扶持力度,不断推动数字产业化、产业数字化。

六、突出党建引领发展,全力推动首都互联网行业党建工作更加走深走实。坚持党务业务融合发展、同向发力。一是抓教育,强思想。巩固拓展好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动党员思想教育常态化,持续抓好党的创新理论武装、党纪条规学习、党性修养提升等,引导广大党员践行初心使命,主动担当作为。二是抓队伍,强引领。全面推动重点互联网企业在内容编辑、审核、技术、产品等关键岗位配备足够的党员,使党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用发挥得更加充分。三是抓规范,强制度。严格落实“三会一课”、主题党日、党员评议、党费收缴、流动党员管理、党组织书记述职等基本制度,让党的组织生活严起来、党员教育管理紧起来、党建工作成效强起来。(北京网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:48:09