正文

浙江发挥优势 精准引导 为打赢“两战”贡献网安智慧和力量

2020年03月23日 12:47 来源: “网信浙江”微信公众号

疫情就是命令。浙江省网络安全协会迅速行动起来。医院一线、科研机构、线上课堂……在抗击疫情任务最艰巨、群众最需要的前沿阵地,一家家协会会员企业义无反顾站了出来,发挥优势、勇挑重担,贡献“浙江智慧”。

政策宣传 做好引导

新冠肺炎疫情发生以来,浙江省网络空间安全协会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,以及中央和省委、省政府的部署要求,进一步提高政治站位,强化大局意识,以高度的政治责任感和社会责任感,为打赢疫情防控阻击战、发展总体战全力做好服务、保障、助力工作。

抗疫期间,“浙江省网络安全协会”公众号开辟“共同关注”专栏,及时传达中央、省委省政府关于疫情防控工作的方针政策,要求各单位认真学习领会文件精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。按照上级部署依法做好疫情防控各项措施,提高疫情防控预警意识;履行社会责任,主动开展公益援助;结合自身实际,做好恢复生产各项准备工作,用好用足各类援企稳岗政策,强调必须在风险可控前提下复工复产,一时不能复工企业,要创造条件通过网络及电话办公的方式维持正常的办公秩序,尽快复工复产,全力以赴助力浙江省“两手抓、两战赢”。

奋战“疫”线 勇于担当

连续五昼夜研发的智能疫情机器人,在浙江、黑龙江、山东济南等地免费投用,智能问诊解决率超过92%。疫情期间,阿里云的信息技术支撑全国抗疫战场。

这仅是省网络安全协会会员企业助力疫情防控的一个生动缩影。不少企业充分发挥自身优势,将新一代信息技术与社会需求深度融合,既能保障通讯,更满足政府疫情防控物资、政务服务和教育保障等方面的需求。

浙江移动协助集团公司,在武汉火神山、雷神山、黄冈大别山等疫情处置医院新建基站并开通视频、医疗专线;充分发挥5G在抗疫中的强大优势,推出多种场景应用的新技术新业务。

浙江省通信产业服务公司快速组建一支队伍,逆行而上,在武汉火神、雷神山和黄冈连续三天三夜奋战,完成传输专线设计方案,确保通信畅通。

阿里云向全球公共科研机构免费开放全部AI算力,以加速本次新型肺炎新药和疫苗研发,对全球医疗检测类设备免费开放了接入物联网平台能力;联合支付宝、钉钉推出免费的智能社区疫情防控小程序。

网易率先免费提供寒假线上课程,已惠及近6万学生和家长。

爱心助农专线,帮海南瓜农解决滞销难题。

华数集团响应政府“停课不停学”的号召,充分发挥有线电视广覆盖、超稳定的独特优势,开通300个频道推出“空中课堂”服务,共20000节课;联合淘宝开通“爱心助农专线”,为疫情期间农民的生产生活排忧解难。

浙能集团下属企业武昌垃圾发电厂承担整个武汉市40%的生活垃圾及部分医用垃圾处理工作,全体员工坚守岗位,确保电厂稳定运行。

汇聚力量 彰显责任

疫情爆发以来,网络安全协会会员企业充分发挥前沿技术优势、核心业务优势为疫情防控提供支撑,同时为战“疫”提供资金与物资有力支持。数据显示,协会21家会员企业总计捐款捐物金额达15.5亿元,及时将爱心送到了疫情防控最需要的地方。

他们的爱心悄无声息,但这些值得铭记。

浙江移动累计派出应急保障人员3万余人次,出动应急车辆8千余辆次,捐赠5千余万元。

新华三捐赠援助火神山、雷神山医院网络配套设备近3000万元,发布方舟计划为合作伙伴护航。

阿里云全球采购的首批N95口罩等医疗物资11180公斤、70余万件防护服紧急援助灾区,设立10亿元医疗物资供给专项基金。

奇安信组建疫情防控支援团,免费为火神山提供终端维护,捐赠价值400万设备5000万专项资金。

启明星辰启动2020年专用公益善款1200万,用于抗击疫情的医疗物资及前线医务人员的健康保障。

网易捐赠1亿元人民币,设立新型冠状病毒疫情专项防控基金,向疫情严重地区提供防疫抗疫支援;投入近千万元购买急需医疗物资;免费提供防护口罩及防护用品,已帮助20余万人。

金蝶软件通过中华思源工程扶贫基金会捐赠人民币1000万元,用于资助一线医护人员。用友软件通过用友基金会捐款1000万元人民币,定向资助参与湖北疫区肺炎患者救治的医务人员,并免费开放多项远程办公云服务。

浙能集团出台了疫情期间做好能源保障、稳企业稳经济稳发展15条举措,预计向社会让利15亿元,向省慈善基金捐赠1000万元。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/23 19:52:14