正文

湖南今年建设40个省级工业互联网平台

2020年03月22日 17:52 来源: 湖南日报

湖南省工信厅近日透露,该厅已遴选40个2020年省级工业互联网平台建设计划项目,涉及总投资11.8亿元。这些是推动湖南省工业数字化、网络化、智能化的基础设施建设项目。

工业互联网平台能将设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密连接融合起来。这批省级工业互联网平台分为产品智能服务支撑平台、企业智能制造支撑平台、产业网络协同支撑平台、区域综合赋能基础平台4大类。

以产品智能服务推动企业数字化转型。山河智能生产的高端装备,价值高、生命周期长且管理复杂,通过工业互联网平台解决方案,实现产品全生命周期管理、企业及产业链全流程综合集成应用。恒欣实业对50多家煤矿企业的1350台矿山井下运输设备,进行数字化管理、可视化监控、标准化作业、智能化决策。

生产流程更加智能化,提高效率、降低成本。华菱衡钢的智慧能源管理平台,建立了涵盖水、电、气、燃气等全部流体能源和电气信息的监、控、调、管一体化能源生产管理模式。

推动产业链要素集聚,产业上下游协调发展。“机械之家”建立了一个面向全国的工程机械零配件供应链综合服务平台。

推动数字经济发展、产业转型升级,为区域经济发展赋能。湖南联通助力打造国家级益阳工业互联网平台,推动当地产业结构优化和升级。(记者 曹娴 通讯员 陶韬)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:47:05