正文

吉林:吉林市创新实施“互联网+乡村教育”精准帮扶工程 实现贫困学生“在线教学”

2020年03月19日 17:02 来源: 吉林省人民政府网

为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚总攻战,吉林省吉林市创新实施“互联网+乡村教育”精准帮扶工程,通过政府组织、社会参与的方式,确保疫情防控期间“停课不停学”,每个贫困户家庭学生全部居家上网课。

实施“互联网+乡村教育”精准帮扶工程。依托三年来每年投入360万元建设的全城区大网络工程和前期投入610余万元建设的“互联网+乡村教育”精准帮扶工程,带动全市230所农村学校,覆盖2683名建档立卡贫困户家庭学生。在疫情防控期间,将首批筹集到的中国联通吉林市分公司和吉林启明智慧科技集团等企业所捐290万元资金全部用于上网课所需的电缆、光纤等信息化设备投入,提升网课质量。

分类解决贫困户家庭学生居家上网课过程中的问题。吉林市扶贫办与吉林市教育局联合下发《关于确保家庭经济困难学生“停课不停学”工作的通知》,组织力量对疫情防控期间每个贫困户家庭学生有无智能手机等上网课终端设备和有无网络覆盖情况进行全面摸排,针对排查出的问题分类施策。对出现缺少上网终端设备或没有上网流量而无法上网课的建档立卡贫困户家庭学生,通过协调社会捐赠和政府兜底保障等方式加以解决。累计为483名建档立卡学生发放免费流量卡,为52名贫困学生送去智能手机和电脑等终端设备,不让贫困把建档立卡贫困户家庭孩子阻挡在“在线教学”之外。

加强贫困户家庭学生居家上网课的监督管理。将疫情防控期间贫困家庭学生上网课情况作为“控辍保学”的一项重要内容抓细、抓实。实施周报告制度,每周进行情况调度。以学校为单位建立网课直播台账,实时监测、定期通报。贫困户家庭在校学生3次未参加的,由学校、当地村委查清原因,及时督导上“网课”,防止疫情期间因管理不到位导致贫困户家庭学生厌学、辍学现象发生。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/19 19:24:08