正文

湖南“信息化助农行动”破解农产品销售难题

2020年03月16日 13:43 来源: 红网

近日,湖南省永州市蓝山县塔峰镇蒋家村农民黄远军曾经一度陷入两难的境地,他家的柑橘园里还有近400吨柑橘挂在树上。不采摘,一年的收成会打水漂,可摘下来万一卖不出去,损失会更大。

受新冠肺炎疫情等因素影响,自春节以来,部分地方蔬菜瓜果等农产品积压。和黄远军一样,面临这样境况的农民还有许多。

在湖南省委宣传部的统筹部署下,湖南省委网信办积极与涉农部门无缝联动,组织市州网信部门、全省重点网络媒体、电商平台企业,大力开展“信息化助农行动”,使农产品搭上“云快车”,着力解决因疫情导致的“卖难”“买难”“运输难”的问题,温暖了广大农民的心。

机制保障“云助销”

“多亏电商平台帮助销售,要不然一年的收成就烂在地里了。”临武县舜溪香芋专业合作社种植大户陈兴强,看着一箱箱香芋装车销往广州,脸上露出了灿烂的笑容。

临武县的香芋之所以能够顺利搭上“云快车”,破解滞销难题,这离不开良好的机制保障。湖南省委网信办联合省农业农村厅、省水利厅、省林业局、省粮食和储备局、省供销合作总社等涉农部门,组织红网、华声在线、新湖南、潇湘晨报新媒体等主流新媒体,协调惠农网、土流网、58农服、兴盛优选、步步高、苏宁易购等涉农网络平台和重点电商企业三方力量,共同搭建起政、媒、商、农密切对接的联动平台,帮助滞销农产品第一时间找到了出路。

与此同时,全省网信系统和涉农部门上下联动,迅速组建了一支省、市、县、乡、村五级信息化助农行动队伍。目前已经形成一张全省网信系统自上而下动员,涉农部门、主流新媒体、重点涉农网络平台强强联手的“一纵三横”信息化助农网络。

在多方力量的密切配合下,助农信息收集共享、信息核实、宣传报道、对接合作机制应运而生。四个机制环环相扣,形成完整的链条,为农产品销售插上“信息翅膀”。

信息共享促对接

近日,一条题为《爱心助农等你来!湖南14个市州农产品滞销信息发布》的报道引发网民强烈关注。这是在湖南省委网信办指导协调下,红网联合湖南省农业农村厅共同推出的惠农信息,收集了全省400多个专业合作社和家庭农场农产品的滞销信息、联系方式。

这样的惠农信息迄今已连续发布三批,引来了众多电商平台主动对接,真正实现了助农“带货”。截至3月2日,新宁县已经销售脐橙29万吨,占总产量的70%左右,滞销的禽类已卖出20%,蔬菜销售50%。而在湘西,柑橘已经完成销售99%,达47.9万吨。

为了进一步推动农户与电商平台的“零时差”对接,湖南省委网信办专门组建了“信息化助农行动”工作群,搭建了产销对接的便捷沟通平台。南县茅草街镇大同村农民姚长清就是受益人之一。姚长清种植了约60亩地的荸荠,眼下正值丰收时节,但受疫情影响,150吨荸荠积压滞销。益阳市网信办核实信息后,迅速发送到“信息化助农行动”工作群。群里的电商平台负责人看到信息后,立即与姚长清联系,达成了收购意向,一次性订购10吨荸荠,3月11日正式上线售卖,后续还将每两天收购10吨。

“信息化助农行动”在帮助农户的同时,还充分激发了各大电商平台的热情和潜能。兴盛优选平台累计销售麻阳冰糖橙、龙山百合、富硒洋姜、椪柑、南县白菜苔、油菜苔等商品400多万斤,销售额超过1900万元。58农服“湖湘农事”APP紧急上线农产品供需对接平台,麻阳县依托该APP和微信公众号帮助果农销售滞销冰糖橙1620吨,销售额583万元。土流网旗下“蔬东坡”平台日流通蔬菜2万吨,参与客户达到2590家,日均订单110万单,覆盖全国2万个小区。

创新宣传找销路

为了积极促进销售,“信息化助农行动”还创新运用直播电商推销滞销农产品,这也成为当下吸引受众、引导消费的又一有力途径。

在邵阳新宁,由惠农网微视号“惠农寻果师”推出的“带货”短视频,上线2天播放量突破200万,卖出约125吨崀山脐橙;在益阳茈湖口,“字节跳动”平台为当地直播售卖剁辣椒、咸鸭蛋等6种农副产品,共销售3737件……创新助销购物模式,让因疫情滞销的农产品找到了出路,农民喜笑颜开。

最近,黄远军悬着的心也落了地。网上的助农信息发布后,挂在树上的400吨柑橘已全部售完。

湖南以信息化驱动引领乡村振兴的绿色帮扶通道正在精心铺就,和黄远军一样,广大农民群众忧心的农产品滞销难题正得到有效破解。(记者 王嫣)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/16 20:35:49