正文

坚持导向抓重点 突出精准出实招 河北扎实有效开展互联网传播精品生产扶持工作

2020年03月09日 18:06 来源: 中国网信网

近年来,河北省委网信办持续开展互联网传播精品生产扶持工作,在健全制度机制、坚持目标导向上持续发力,在广泛发动参与、分级精准扶持上谋求实效。开展两年来,重点扶持作品24件,引导扶持作品46件,有力推动了互联网传播内容的供给侧改革,有力提升了互联网传播的影响力和美誉度。

一是完善制度、健全机制出台《河北省互联网传播精品生产扶持办法》和《河北省互联网传播精品生产扶持办法实施细则》,在指导思想、作品要求、工作程序等方面作了详细规定,为有序开展精品扶持提供了政策依据、完善了制度保障、明晰了工作路径。同时,成立全省互联网传播精品生产扶持工作领导小组,在省委网信办室务会领导下开展工作。领导小组由省委网信办主任任组长,分管副主任任副组长。领导小组下设办公室,由网络新闻信息传播处负责,具体承担日常沟通联络、作品征集汇总和作品初审终审筹备等工作。

二是坚持目标、把准导向。扶持工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,引导内容生产主体在精品策划、制作、传播全过程深入践行“正能量是总要求”,科学认识和把握互联网内容生产和传播规律,不断提升网上正面宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。在作品方面,要求紧密结合中央重大决策部署和省委“3689”工作思路,重点向展现河北省全面落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示、奋力开创新时代全面建设经济强省美丽河北新局面的产品倾斜。

三是明确主体、广泛发动。扶持工作着眼服务全省工作大局,按照职责分工,明确工作主体,层层分解任务。一是明确省委网信办作为评审主体,对全省申报作品依规依程序初审、终审;同时按照“谁申报谁把关谁负责”的原则,积极发动各市各单位参照省级做法出台本地区本部门本系统扶持办法,鼓励生产能力转化为传播精品,初步形成了横向到边、纵向到底、广泛参与的工作格局。二是明确各市网信办和省直各单位作为申报主体,负责做好本地区本单位本系统的发动、征集、审核和申报工作。石家庄市参照省委网信办做法试行开展市级扶持工作,充分调动了市县两级内容生产单位的积极性;省教育厅、省国资委等单位调动了省属高校和国有企业的创作热情,有效扩大了精品扶持工作的覆盖面和影响力。三是明确各新闻网站作为创作主体。特别是省直主要新闻网站和中央重点新闻网站、商业网站驻冀频道,根植燕赵大地,掌握大量一手素材,具备丰富内容生产经验,是对内对外对上宣传展示河北的重要渠道,面向他们开通直报通道,有力实现了网络内容生产主力军和网络传播主阵地的全覆盖,有助于更多优秀作品的脱颖而出。河北新闻网直接申报的“余音绕梁赞盛世 名家荟萃谱华章——‘我和我的祖国’戏曲名家连唱快闪”推出当日即入选国家广电总局“精彩短视频 礼赞新中国”主题宣传月优秀作品展播,被人民网、新华网等9家中央重点新闻网站转发,快手、爱奇艺等13家短视频平台强力推送,新浪,澎湃等51家省内外重点新闻网站和商业网站转发推送,多平台总播放量达2341.2万。

四是分级分类、精准扶持。扶持工作坚持不搞大水漫灌,根据作品类型、传播平台、传播效果开展分类评选、分级扶持,力争以精准扶持促精品创作、以精准施策促精品传播。一方面,根据作品类型和传播平台,将申报作品划分为主题宣传、系列报道、视频(含微视频、微动漫、微电影、微剧等)、新媒体作品、新媒体平台等5大类9小类,分类评选,分类扶持。另一方面,根据传播效果,将获奖作品分为重点扶持和引导扶持两个类别,分别给予不同额度的扶持资金,充分发挥扶持工作的指挥棒作用和扶持资金的导向带动作用,有力引导了内容生产单位树立精品意识、坚持精品路线,大力推动了互联网精品生产创作的长足发展。2018年重点扶持的融媒体报道《|纪念改革开放四十周年·地标》选取燕郊、正定、崇礼三地改革开放40年间的沧桑巨变反映燕赵儿女不畏艰险、敢于变革的精神面貌,作品一经推出就被人民日报客户端等转载,总阅读量超4000万。(河北省委网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/09 21:47:49