正文

避免交叉感染 陕西已批准160家医院开展互联网诊疗服务

2020年03月09日 17:07 来源: 人民网

目前,陕西确诊患者的基本情况如何?复工复产后,普通患者的就医需求是怎么满足的?近日,陕西省新冠肺炎疫情防控工作情况第二十一场新闻发布会举行。会上,陕西省卫健委医政医管局主要负责同志刘伟介绍相关情况。

陕西累计出院218人死亡1人现有住院确诊病例26人

“近一段时间,通过医务人员的辛勤工作,新冠肺炎治愈出院患者逐步增加,陕西省医疗救治工作取得阶段性成效。”刘伟说,近几天来,在全省医务工作者的全力救治下,全省245名确诊病例中,3月4日又出院2人,截至3月4日8时,全省累计出院218人,死亡1人,现有住院确诊病例26人(普通型15例,重型4例,危重型7例)。

26人中,有基础性疾病的12例,占患者总数的46%。其中高血压7例,其他疾病包括冠心病、糖尿病等。患者集中收治在6所定点医院,其中省级定点医院3所,收治22人。市级定点医院3所,收治4人。

刘伟介绍,面对住院患者,我们正在按照“科学救治、精准施策”的原则,多措并举,全力以赴进行救治。要求各相关定点医院,认真组织开展国家最新版诊疗方案的培训。各定点医院严格按照“四早四集中”原则,抽调本单位核心专家和精良设备,配备足够的救治力量,严格按照国家诊疗规范,精心组织医疗救治,实现应治尽治。省级专家每日视频连线地市定点医院,精准指导地市救治工作。充分发挥中医药作用,在院患者普遍接受了中医药治疗

确诊患者中,重症和危重症患者的救治是我们工作的重中之重,患者普遍年龄大、病情复杂、病情变化快,我们坚持“两个一切”的救治原则,即动用一切能调动的力量和资源,想尽一切能采取的办法和措施,最大限度降低病死率。我们规定市级定点医院一律不收治重症和危重症患者,全部集中到省级定点医院。集中全省最高水平的10名核心专家,组成重症省级专家组,每日对定点医院的救治给予指导。对于病情极其危重的两名患者,我们在前期邀请国家专家多次会诊基础上,还专门请教了国家专家指导组核心专家李兰娟院士团队,进一步优化了诊疗方案,确保患者得到高水平的救治。

避免交叉感染陕西将大力推进互联网诊疗服务

刘伟介绍,为保障复工复产后普通患者的就医需求、避免交叉感染,目前我们正在大力推进互联网诊疗,为群众提供多一种就医选择。近期,陕西省已批准160家医院开展互联网诊疗服务,其中西京医院、唐都医院、交大一附院、交大二附院、省医院等大型三级医院的互联网诊疗服务已经正式上线,广大患者可通过访问医院的互联网诊疗平台获得问诊、复诊等线上医疗服务。互联网诊疗具有方便、快捷等优势,也能减少患者在医院内聚集,防止交叉感染,我们欢迎广大患者都能积极参与到互联网诊疗活动中。大家可以登录国家卫健委或省卫健委官网,或者微信搜索关注“健康陕西公众服务”公众号,来登录参与互联网诊疗。(左瑞)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/09 21:48:49