正文

中国吉林网多措并举 全力做好疫情防控

2020年03月15日 15:37 来源: 中国网信网

为全力做好疫情防控宣传报道工作,中国吉林网快速反应、精心策划、深入一线、巧用技术,创新舆论引导方式,将“全网全媒全员”“有准有用有情”的宣传策略贯彻其中,统筹全网全媒资源,密切关注网情民意,补充大数据分析+研判工作机制,及时回应社会关切。在社情民意和网情舆论中,确保吉林省防控疫情工作整体稳中向好,公信权威得到有力彰显,充分体现网络主流媒体的责任与担当。

中国吉林网推出“吉林疫情速报”“防控疫情权威快报”栏目,及时发布疫情相关动态,转载的稿件也均来自权威媒体或政府机构。发布到今日头条、腾讯等互联网平台的信息被大量推荐,在时效上保证了吉林声音的主动传播。为了更好适应社群传播,中国吉林网视觉工作组第一时间制作了朋友圈海报,让吉林网民在最短时间获取关于疫情防控的权威信息。

中国吉林网着重推出疫情防控服务指南品牌产品,利用专题、H5、图解、长图等新媒体产品,把广大网民最关心的居家防护生活指南送到掌上并实时更新。创意H5《防控疫情 吉林人防护居家生活动态指南》系统提供疫情速报、防疫政策、生活指南、交通信息,引起朋友圈大量转发。结合近期防控疫情宣传报道中各地出现的谣言情况,中国吉林网优化了“吉网辟谣”这一栏目,开设“消谣派”专栏并以中国吉林网微信为主打宣传平台并保持持续更新,针对吉林省近期与疫情相关的谣言进行逐一击破。推出的《吉林市一美团骑手感染新型冠状病毒?吉林市中心医院辟谣:假的!!!》等新闻产品,有效地遏制住谣言发展,还网络以清朗空间。

中国吉林网重点宣传吉林省委省政府疫情防控决策、各地各部门的防疫举措以及涌现出的典型人物和精彩故事,弘扬吉林抗疫正能量。《防控疫情·视觉现场》《防控疫情·对话一线》等大量原创栏目,深度挖掘吉林抗疫正能量的人物、事迹,推出了一大批正能量典型人物,聚焦医务工作者、一线行业人群、基层社区工作者、复工生产生活推出大量暖心新闻作品。同时中国吉林网重点聚焦肺炎疫情防控工作新闻发布会,对吉林省在疫情防控、医疗救治、物资使用、错峰返程、助企政策等防控举措进行了报道,并重点关注了吉林版“火神山”医院的建设。采编了《吉林省将建设吉林版的“火神山”医院!在这里!》等重点文章,有效解答了公众所关心的实际问题,展现出吉林省抓防疫稳民生的务实举措。

中国吉林网还推出了一大批原创新闻和创意新媒体产品。原创MV《听见你的呼吸》在人民网大型直播中作为片尾曲播出;H5作品梳理了吉林省委省政务和省里各厅局以及地市县所采取的一手抓防疫、一手保民生的务实举措;大数据分析长图产品让民众了解到吉林省确诊病例的分布情况以及关系结构;与吉林省作家协会联合推出的公号产品和沙画产品;推出抗“疫”微动漫、主播小路每日关注等短视频栏目,进行新冠肺炎疫情的科普宣传工作;推出的视频产品形式新颖,内容生动接地气。这些新媒体产品、社交媒体话题,极大凝聚了吉林省网上网下打赢疫情防控狙击战的信心和力量,粘合了政策发力和全民给力的缝隙,为下一步打好打赢防控疫情战斗提供良好的舆论信心保障。

主流媒体和社群意见全媒融合 矩阵传播效能彰显

作为吉林省新媒体协会的会长单位,中国吉林网第一时间发出给吉林省新媒体人士的倡议书,号召广大新媒体人士参与舆论引导工作,打造“大V网络战疫矩阵”。@长春西门大官人、@吉林大冷面等70余个吉林省网络大V账号,积极转发主流媒体和政务发布的权威消息,累计阅读量突破5000万,极大提升了网民对吉林省防疫决策部署的公信评价。2月10日,与吉林省委网信办、省互联网业联合会共同发起了抖音话题“同心战疫吉林在行动”,话题累计播放量已达8300万。

大数据舆情+人工研判,提供强有力技术支撑

在1月21日吉林省出现疑似病例之后,中国吉林网大数据舆情工作组和中国吉林网选派到省委宣传部新闻阅评组新媒体组的工作成员也第一时间马上进入紧急工作状态,对新冠肺炎舆情进行24小时不间断的系统和人工监测。系统每天入库数据量增长约400万条,每天抓取涉新冠肺炎信息超180万条,其中涉及吉林省的每天4万余条,通过系统的辅助对热点话题和敏感舆情进行实时监测。舆情分析师团队对所有敏感舆情都进行人工甄别、研判和预警推送,到目前已经累计向各级用户推送舆情预警信息近1100条,舆情专报、快报超过20篇,累计报送报告近400篇。新媒体阅评组通过大数据+人工研判的工作模式,将吉林省防控疫情新闻宣传与舆论引导的走势进行评价、研判,共提报长篇建议4篇,新媒体快报16期,积极助力吉林省防控疫情宣传引导工作。(吉林省委网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/15 18:36:00