正文

打造新媒体传播矩阵 加强疫情防控网上宣传引导

2020年03月01日 17:54 来源: 中国网信网

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,宁夏党委网信办深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实中央网信办和自治区安排部署,发挥中央和自治区重点新闻网站、商业网站平台、政务新媒体和自媒体等各类新媒体作用,引导党员干部和广大网民积极参与,动员最广泛力量投身到疫情防控阻击战的网上宣传引导中,积极回应百姓关切,增强群众自我防护意识和社会信心,为宁夏打赢疫情防控阻击战凝聚强大网上力量。

一、新闻媒体充分发挥主力军作用,打造精品栏目作品

人民网、新华网、央广网、光明网、人民日报客户端等中央主要新闻网站和新媒体平台宁夏频道,第一时间做好自治区发布的重要决策、重要决定、公告等权威信息和重要稿件网上传播,围绕自治区重大决策发布、全区各地的工作举措、抗疫一线的感人事迹、疫情防控科普知识和法律法规等,开设了#阻击疫情 宁夏在行动#等专题,打造了“党旗高高飘扬”、“武汉救援日记”、“战疫日记”等系列报道,创作了一批精品力作。《最美夫妻档携手战疫在一线》被人民网特别推荐区采用,《【救援日记】春天里的约定》被推送至新华网总网首页,《这位在宁夏的武汉姑娘把自己“举报”后心被暖化了》《【你有多美】多图直击宁夏医疗队援鄂工作现场》等作品在全网广泛传播。累计创作发布稿件作品超过1000篇(条),阅读(播放)量超过7000万次。

二、商业媒体利用平台优势,有效扩大宣传覆盖范围

今日头条、抖音、快手、新浪、网易、腾讯、搜狐等商业网站和平台,开设搭建相关话题,置顶推送重要稿件,推出“春暖花开”“凤凰涅槃”等栏目,围绕疫情防控知识普及、法律法规宣传等方面制作《因为爱你离你一米》《这些卫生细节要注意》等网民喜闻乐见的新媒体作品,在各平台传播扩散。截至2月7日,宁夏开设的微博话题#战胜新型冠状病毒#和#万众一心 抗击疫情#网友讨论量达3.6万次,累计阅读量超过7000万次;今日头条、抖音和快手话题#抗击疫情宁夏有我#累计发布作品5000余条(部),阅读(播放)量超过4.7亿次。

三、广大网民积极主动参与,大力弘扬网上正能量

全区党员干部和广大网民借助政务新媒体、各类自媒体、工作微信群、个人朋友圈、今日头条、抖音、快手等平台账号,转发推送权威信息,普及科学防疫知识,分享身边感动温暖,抵制网上谣言,积极融入到疫情防控网上宣传引导上来。网民们自发创作了网上知识问答、海报、表情包等新媒体产品,引导广大群众积极参与互动,《防控疫情宁夏在行动 我们承诺》用户参与达20万+。《最美的逆行!|“武汉,我们来了”!宁夏援鄂医疗队“出征”!》《疫情在前 责任在肩》《此刻让他们睡会》《抗击疫情 这一家子“齐上阵”》《纯属谣言 不传谣 不信谣》等在短视频平台广泛传播,单条作品播放量均超过500万次。《了解这三组数字,宁夏怎样防控疫情全掌握》《快讯!刚刚,宁夏首例确诊患者治愈出院!》《又见英雄逆向行!宁夏再派138名“白衣战士”驰援湖北》等信息在朋友圈刷屏。(宁夏网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/03/02 20:58:31