正文

河北邯郸邱县以“互联网+漫画”助力疫情阻击战

2020年02月24日 14:31 来源: 中国网信网

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,河北邯郸邱县积极发挥中国漫画艺术之乡优势,结合网信工作特点,依托“互联网+漫画”模式,实施“四化”网宣战略,凝聚起网络抗“疫”正能量,助力打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  一是“精品化”创作。

  邱县充分发挥地方漫画特色优势,县委网信办组织“青蛙漫画组”成员,聚焦党中央决策部署、防疫知识、抗“疫”典型、辟谣信息等重点工作,以笔作枪、以画当旗,创作刊发政策、科普等4大系列100余幅抗疫漫画精品,在《人民日报》等主流媒体刊发,起到了强信心、暖人心、聚民心的良好效果。

  二是“网络化”传播。

  统筹网上网下资源,采用“互联网+漫画”模式,对漫画素材再加工再创作,制成图文、动漫、H5、微视频等融媒体作品,通过网站、微信公众号、抖音、朋友圈等网络平台多元化传播,提升了网络战“疫”的传播力、引导力、影响力,累计阅读量突破500万人次。

  三是“精准化”推送。

  利用原有的县、乡、村三级微信群矩阵,用一条网线把全县党政机关和基层群众链接一起、凝聚一块,第一时间把漫画融媒体作品精准推送到单位、到村、到户、到人,提供“不见面”网络宣传,每天在线受教育群众超10万人,受到广大群众一致好评。

  四是“互动化”解答。

  县委网信办工作人员和漫画创作者密切关注微信公众号、抖音、微信群和朋友圈群众的留言,针对网民关注点、疑惑点、求知点,对漫画进行“订单式”创作、“精细化”修改,及时回应民声民意,最大限度满足广大群众的需求。(河北网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/24 20:08:48