正文

【万众一心抗疫情】有啥给啥 各地“搬家”支援湖北!

2020年02月21日 18:28 来源: 中国网信网

  一方有难,八方支援。医疗设备、防护服、折叠床、蔬菜等各种物资从全国各地源源不断运往湖北,支援当地防控疫情工作和百姓日常生活。各地驰援湖北的方式除派遣医疗队,捐赠医疗设备、防护物资外,输送起特产美食来也是毫不含糊、按吨起步......

  东北:“这次疫情,欠东北一个热搜”

  自疫情发生以来,从最初的几百人到现在的几千人,东北最优秀的医护人员一批批在湖北集结。雷神山、金银潭、同济医院中法新城院区……在疫情地图标记的“深红”处,到处都有东北口音。有东北网友喊话,“啥都能送,唯独医护人员是借的。疫情过后,请一个不少、原模原样地回来,谢谢啦!”

这是黑龙江省支援湖北省的首列捐赠大米专列。原勇/人民图片

  白菜、大米、药品、酒精、救护车、CT设备……最紧缺的物资源源不断运向湖北,编挂49辆满载着龙江人民深情厚谊的3000吨三江平原大米专列在佳木斯站发出,开往疫情防控一线湖北省孝感市。

  东北人说,我们不需要热搜,干就完了!

  山东:“别怕不够,都在地里长着呢”

  挎着全国人民的菜篮子,“中国蔬菜之乡”寿光就往湖北运了350吨蔬菜。整个山东已经给湖北送了2500多吨蔬菜,并且表示:别怕不够,都在地里长着呢,就是大樱桃不熟,不然大樱桃也给你安排上。

  福建:“尽早地运送到湖北”

福建省首批援助湖北的300吨蔬菜,将搭乘95006次中铁特货专列运达武昌东站。兰志飞 摄

  福建省陆续援助湖北600吨蔬菜,分两批搭乘中铁特货专列驰援湖北。此次福建向湖北援助了7类蔬菜产品,包括90吨萝卜、30吨包菜、90吨白菜、60吨青瓜、90吨尖椒、150吨胡萝卜和90吨甜玉米。“我们要把福建最新鲜、最优质、最放心的蔬菜,尽可能早地运送到湖北人民那里!”福建省农业农村厅相关负责人表示。

  青海:“小虫草”凝聚“大爱心”

  近日,青海省支援湖北省生活物资支援队从西宁正式发车。此次支援湖北的物资总价值约1200余万元,包含青海牛羊肉、牦牛肉干、酸奶、各类饼干、五谷干面、虫草、84消毒液等支援物资。

  来自青海省玉树藏族自治州的藏族群众向奋战在武汉疫情一线的医护人员捐赠价值320万元的冬虫夏草。据了解,此次捐赠是玉树州玉树市、囊谦县、杂多县、治多县、曲麻莱县、称多县六市县近3000名农牧民群众自发组织的,捐赠者中有七十多岁的老人,也有十几岁的孩子,有捐几根的,也有捐几百根的。捐赠代表说:“一方有难,八方支援。这是我们中华儿女的光荣传统,病毒无情人有情,为表达我们玉树群众对全国人民的感激之情,我们自发组织起来,在自己的经济能力范围之内,为共同战胜疫情做一点力所能及的事情。”

  西藏:牦牛肉也来了!

  近日,西藏援助湖北的首批抗疫物资完成装车,驶出拉萨火车站向湖北省黄石、十堰进发。这批价值850万元的生活物资包括50吨牦牛肉和16.9万箱矿泉水。

  在革命老区广西百色市百色火车东站,载有百色人民捐赠的202余吨新鲜果蔬的专列缓缓启动,向湖北省黄冈市驶去。这是1月30日以来广西开行的第六班支援湖北果蔬物资直达冷链专列。截至2月18日,广西6班专列捐赠果蔬物资超1200吨。

  在四川省遂宁市,“遂宁鲜”农业公用品牌发展协会、遂宁市力展物流爱心组织等联合遂宁20家农产品企业,支援价值60多万的高浓度消毒液、75%酒精以及遂宁市名优品牌农产品,包括有机大米,富硒金薯、白萝卜等100吨物资,送往湖北省,充实湖北“菜篮子”。

  内蒙古支援湖北省乳制品和肉制品等生活必需品启运,此次支援的物资包括:200吨羊肉、100吨牛肉、100吨猪肉和200吨牛奶。目前,这批物资已统一运送到湖北省,由湖北省安排发放至荆州市和天门市。

  来自上海的10万份免费爱心盒饭,陆续送到武汉的20个援鄂医疗队。甘肃兰州的百合种植户向湖北捐赠了价值120多万元的新鲜百合。在新疆喀什,装有核桃、牛奶、红枣等生活物资的6组集装箱从火车站驶出,运往4000多公里外的湖北武汉。

......

搬家式捐赠的背后

是中国式的牵挂

是天南地北、四海一家


岂曰无衣,与子同袍

疫情面前,全国人民同舟共济

加油!“热干面”

待“疫”过天晴,我们繁花与共!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/04/07 09:17:45