正文

福建:把好“四道关” 确保疫情防控“四个到位”――宁德网信系统在行动

2020年02月20日 13:44 来源: 中国网信网

  1月23日福建省宁德市确诊首例病例以来,网上涉疫情话题热度持续保持高位。宁德市委网信办全力防抗疫情、加强舆论宣传引导,把好网上宣传管理“四道关”,确保疫情防控“四个到位”。

  一是把好值守关,确保人员落实到位。1月25日全市网信系统启动互联网三级应急响应,加强24小时值班值守。全体工作人员牢固树立持久作战思想,强化责任担当,春节期间返回驻地时刻待命,配强工作专班力量,及时准确接收、传达、执行、反馈工作指令。同时加强自我防控,严格人员健康管理,坚决贯彻行程登记、体温检测、佩戴口罩、场所消杀等要求,保证值班值守队伍战斗力,不折不扣完成上级部署任务。

  二是把好宣传关,确保动态发布到位。组织市县两级新闻网站及“两微一端”在首页显著位置开设“众志成城 防控新型冠状病毒肺炎疫情”“县市区党政领导在忙啥”“基层防疫在线”等专题专栏10多个,集中转载中央、省、市主流媒体权威报道,及时发布疫情动态和防控措施。组织市县乡三级媒体类、政务类新媒体平台账号全面发力,推动开通微信公众号“一天多推”功能(市级一天8推,县级一天5推),加强实时更新、滚动发布,充分运用短视频、H5、抖音等,积极宣介各地各部门开展疫情联防联控工作的好经验好作法,以及全市广大党员干部、医务人员、交管人员、志愿者、普通群众支持配合政府防控的典型事迹和好人好事,努力营造万众一心、众志成城、克服困难的舆论氛围。累计推送稿件6500多条次,其中51条稿件阅读量10万+以上,为疫情防控工作营造良好网上舆论氛围。

  三是把好预警关,确保政策落实到位。切实把互联网当成察民情、听民意、解民忧的重要平台,全面收集群众在网上表达的合理诉求建议,精准传递“小区封闭式管理购物困难”“农村宣传不到位”“小微企业无法正常开工”等网络民意,促进问题解决。同时加强对可能引发不良倾向的苗头网上信息的巡查工作,指导有关地方和部门稳妥处置了“霞浦县大沙村群众堵路”等突发事件网络舆情,及时发现“口罩、消毒液等医护物资紧缺”“哄抢大米等生活物资”“部分商家哄抬物价”“红白喜事人群聚集”“群众抗拒防控措施”等风险隐患,为领导决策和有关部门应对疫情提供及时有效的信息支持,提高舆情处置时度效。

  四是把好真相关,确保谣言治理到位。建立网络谣言处置“路线图”工作机制,理顺网络谣言发现、核实、落地、处置、发布等 5 个关键环节,加强巡查监测,开通举报电话,积极受理网民举报,提高疫情谣言发现预警能力。同时,加强权威信息发布,不断强化警示教育。发出《宁德市互联网信息办公室:对新冠肺炎疫情不造谣、不信谣、不传谣》《致网民一封信》等倡议,推送《警示!福鼎市两名散布谣言者被行政拘留8日!》《福安公安机关严厉查处散布疫情谣言的违法行为!》等警示教育稿件870多篇次,引导网民提升网络素养,自觉抵制谣言。加强与公安、卫健等部门的联动协作,强化信息共享、会商应对措施,联手核查处置,依法严厉打击网上造谣传谣行为,累计处置谣言40多条,批评教育85人,行政拘留7人,努力营造风清气正网络空间。(福建网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/21 22:33:32