正文

科学战“疫” 大数据助力精准防控

2020年02月22日 19:22 来源: 中国网信网

  案例速递

  近日,浙江省全面推行“健康码”,运用大数据对疫情监测分析,实施精准防控,科学指导企业有序复工复产。在此基础上,浙江还创新推出了五色“疫情图”,把所有市县区分为五个不同等级的风险区,目前78%的县市区处于较低和低风险地区,全省超5成的规模以上工业企业已经复工。

  对此,有关人员表示,这是一套用大数据支撑的组合拳,统筹疫情防控和复工复产,从而使各项工作安排,更加精准有效,为打赢疫情防控总体战奠定基础。

  疫情实时大数据报告、新冠肺炎确诊患者相同行程查询工具、湖北籍游客定点酒店、发热门诊地图……在疫情防控中,大数据表现“亮眼”,不仅助力政府科学决策、资源优化配置,也能让公众及时了解疫情发展情况,积极科学防疫。

  疫情防控:智慧城市大脑开启

  近日,北京市海淀区政府城市大脑疫情防控平台上线试运行。返京人员的来源地、是否经由疫区,是否与确诊病例同过车、驻留时长……只要登录该平台,上述信息就能即时在海淀区城市服务管理指挥中心大厅的大屏幕上显示出来。

返京人群分析 图片来源:中国日报网

  在疫情防控中,一些地方的智慧城市大脑发挥了重要作用。所谓智慧城市大脑,是目前城市建设热门的科技技术框架,是基于城市数据基础设施的建设,将管理数字化、智能化。

  有关数据显示,全国超过500个城市正在建设智慧城市。据不完全统计,其中,杭州、西安、郑州等十余个城市已启动城市大脑建设。

  天津开发区借助泰达智慧城市大脑系统平台,加强动态监测和大数据分析,为开发区判断防疫形势提供数据支撑。城市大脑还为疫情防控工作专门建立防疫物资等主题数据库,为规范化、效率化调度防疫物资提供支持。

  济南市利用城市大脑长期汇聚的医疗、交通、公安等城市动态管理和实时监控数据,在人员追踪、疫情态势分析、应急资源调度等方面,提供数据支撑、决策支持和联动指挥依据。同时,充分利用已建设应用的线上办公、视频会议等业务信息系统,支持远程办公应用,提升信息传递效率和业务实时能力。

  疫情追踪:企业大数据助力分析

  除了城市大脑外,近日,一些互联网科技企业和机构也积极利用人工智能、大数据技术,提取有价值信息,助力疫情防控。

  疫情发展与人员流动密切相关。百度地图迁徙大数据显示,1月16日至22日,在湖北省内,孝感和黄冈是接受武汉返乡客流比例最高的两个城市。据高德地图大数据反馈,今年1月1日至23日期间,武汉流出设备定位到达城市中,排名靠前均以湖北本地为主,前五名为孝感市、黄冈市、鄂州市、咸宁市和荆州市。其他省市中,从武汉流出设备数从高到低分别集中在河南信阳、湖南岳阳、河南驻马店、湖南长沙、重庆、河南郑州、安徽合肥、江西九江和广东广州等地。从大数据看,武汉人口迁出趋势在1月23日达到最高峰值。

图片来源:中国新闻网

  目前,高德地图已覆盖全国297座城市的10145个发热门诊,并新增新冠肺炎定点救治医院2071家。市民如因发热需要就诊,还可在高德地图上搜索“发热门诊”或“新型冠状病毒定点医院”,查询附近相关机构,就近就医。

  疫情查询:大数据助力科学精准防疫

  近日,工业和信息化部部署运用新一代信息技术支撑服务疫情防控工作,特别提出支持运用人工智能、大数据、云计算等服务疫情监测分析、人员流动和社区管理等,对疫情开展科学精准防控。

  随着疫情发展和防控需要,公众和社会各界对大数据的需求也越来越多。

密切接触者测量仪 图片来源:中国经济网

  为满足公众需求,国务院办公厅电子政务办公室、国家卫生健康委员会与中国电子科技集团依托国家“互联网+监管”系统,联合开发出“密切接触者测量仪”App,2月8日晚间起,公众可通过该App查询自己是否属于“密切接触者”,只要输入姓名和身份证号码,就能知道自己是不是密切接触者。

  中国普天所属的普天智慧城市投资江苏有限公司积极响应号召,运用信息化手段全力保障社区基层疫情防控工作。自2月1日开始,江苏省东台市民只要登录移动智能门户“智慧东台”APP,就能在线了解全国疫情实时动态查询、盐城疫情实时动态查询、疫情自诊、战疫频道、确诊患者同行程查询、发热门诊查询等服务。

疫情防控期间

在抗疫战场上

有冲锋在前的白衣天使

有不舍昼夜的基建“狂魔”

有全速生产的医疗企业

有保障供应的能源战士

……

同样不能忘记的

还有这些在背后默默付出的数据工程师

他们用“0”和“1”守护着你我的健康

致敬!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/24 20:06:06