正文

北京中关村生命科学园21家企业复工“战疫”

2020年02月11日 11:54 来源: 北京日报

  受疫情影响,不少企业本周开启了远程办公模式或延长假期,但也有一些企业为了战胜病毒,成为率先复工的“逆行者”。近日从中关村生命科学园获悉,园区内21家涉及试剂盒、医疗用品等研发生产的企业已经复工。连日来,园区在全球采购口罩、消毒液等防疫物资,为这些“战疫”企业解决后顾之忧。

  埋头实验室化身“病毒捕手”

  从大年三十至今,中关村生命科学园企业迈基诺的首席科学家伍建一直带领着科研人员,埋头在实验室内化身“病毒捕手”,研发此次新冠病毒肺炎的自动化检测方案。

  仅用了约一周的时间,迈基诺就通过创新或改良原有产品,研发出三套病毒“追捕”方案。“三套方案,既有直接检验病毒的试剂盒,也有针对呼吸道疾病鉴别诊断的检验方式,还有可追踪病毒是否变异的疫情监测方案。”伍建说。目前,病毒检测试剂盒已向国家评审中心抓紧申报。

  本周开始,迈基诺更多科研、生产人员复工。“为减少人员聚集、防控疫情,可以远程办公的我们还是尽量在家办公,但涉及研发和生产的人员,已经开始复工。”伍建说。

  目前,研发人员正在实验室里进一步完善新冠病毒全基因组捕获测序方案,研发相关试剂盒。“相比检验病毒的试剂盒,这种试剂盒将实时监测病毒有无变异情况,更加及时、精准地了解病毒的动态变化。”伍建说。

  21家企业“逆行”复工

  面对突如其来的疫情,中关村生命科学园多家企业第一时间投入到医学相关用品研发生产当中,很多企业科研人员在实验室、生产线上度过了忙碌的春节。截至昨天,经过相关审定流程,园区内21家企业已经复工,投入战疫工作。

  博奥生物旗下的医学检验所在检验出首例武汉新冠病毒后,又陆续检出江西等地阳性病例。对此,博奥第一时间成立了疫情应急处置工作组,迅速部署北京、成都、东莞三地检验所启动紧急备战状态,春节期间,检验团队24小时待命,检测样本随到随检。此外,一线科研团队、仪器生产团队、物流团队等也都提前结束春节休假,陆续投入紧张有序的工作当中。

  园区全球采购防疫物资

  在企业投身战疫一线过程中,口罩、酒精、消毒液、测温枪等防疫物资却纷纷告急。找不到采购渠道,不少企业只好向对园区进行运营管理的中关村生命科学园公司求助。

  “关键时刻,我们得发挥多年在行业中积累的优势,帮企业解决燃眉之急!”从2月2日开始,生命园公司开始一方面统计园区内企业物资需求,一方面多方联系,全球采购防疫物资。

  “第一批洗消液到货,可以组织企业来领取了!”“紧急调集的86000个口罩已经上路了,正发往北京!”昨天中午,看着微信群里“捷报频传”,昨晚忙碌了一宿没有合眼的中关村生命科学园公司副总经理黄传新长舒了一口气。

  “昨天,我们很多同事都从早忙到晚,一些同事半夜还在联系相关物资的采购、运送事宜。”黄传新说,通过紧急联络国内外供应商及合作伙伴组织货源,同时搭建以园区大物业公司——实创物业为核心的操作平台,由物业公司先行垫付资金,生命园公司主动承担运费,大伙儿为园区疫情防控持久战做好了充分储备。2月3日,园区成功采购到包含医用口罩、体温测温枪、消毒液、医用手套等防控必需品的第一批防疫物资。

  2月4日,在生命科学园公司疫情防控工作小组积极协调下,第一批防疫物资已陆续到货,将按照入园企业需求陆续配发。“这批物资将解决包括北京生命科学研究所、北京脑科学中心、万泰生物、霍普医院、正旦国际、康普森、宝日医、健赞以及北大医疗产业园中急需开工的共计21家园区重点企业的迫切需求。”黄传新表示,本次防疫物资的及时供应为下一阶段园区疫情防控与入园企业恢复生产提供了坚实的后期保障,下一步园区还会陆续采购物资,持续保障复工企业供应。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:49