正文

这些关于肺炎疫情的最新谣言你信了几个

2020年02月10日 09:25 来源: “互联网联合辟谣平台”微信公众号

当前

疫情防控牵动着全国人民的心

保障“战疫”

我们在行动

粉碎谣言

为公众还原真相

科学防控抗击疫情

  一、新型冠状病毒感染的肺炎通过眼神传播?

  近日,一段视频在网上流传,视频中男子称新型冠状病毒肺炎可以“通过眼神传播,看一眼就能得病,感染上就会死”,引发网民关注。

  经网警核查,网民张某某酒后为博取他人关注,故意夸大事实,自行编造并发布了上述谣言信息。1月27日,警方依法对张某某处以行政拘留5日的行政处罚。

  二、德国采用雾化手段治愈新型冠状病毒肺炎?

  误解!雾化只是一种手段,关键是用什么药,单纯雾化本身对新型冠状病毒感染患者并不起作用,必须配以药物治疗。

  三、口罩经电蒸汽熨斗熨烫后可重复使用?

  绝对不行!医用外科口罩在出厂前已消毒可直接佩戴。这种口罩只能一次性使用,不可重复使用。

  四、口罩越厚,防病毒效果越好?

  医用外科口罩摸上去比较薄,但防护效果却很好。阻水层、过滤层、吸湿层这三层有效阻挡了病毒入侵。而市面上一般的棉布口罩,虽然厚实,但基本不具备预防传染病的作用,不可靠。

  五、北京1000个药房每天投放300万个口罩?

  网上流传一条消息称,北京市2月3日起全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。每天全市投放300万个,每个点3000多个,另附朝阳区50家投放口罩的药房网点信息。

  经查证,该消息所附药店名单中,一些药店并没有接到投放口罩的通知,同时搜索发现广州、上海等多地也曾出现过同样的信息,均已被辟谣。

  北京市商务局表示,目前该局已多方组织货源,保障口罩供应。建议市民前往物美、超市发、家乐福等连锁超市或京东、阿里等网上平台购买。

  六、长沙禁止私家车辆出行?

  一则“长沙城区将于3日24时后将所有路口红绿灯24小时设置成红灯,除特种车辆外,禁止私家车出行……”的信息在网上流传。

  长沙市交警部门表示,该说法系谣言。长沙并未实行将红绿灯全部设置为红灯、禁止私家车出行的举措,全市各城区的红绿灯全部处于正常运行状态,车辆也可以正常行驶。如果市民遇上红绿灯故障,可以拨打122报警。

  七、三亚拒收湖北籍旅客?

  三亚市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部表示,该传言不实。按照《海南省人民政府关于启动海南省突发公共卫生事件I级响应的通知》,三亚市实行了严格规范的管控措施。该管控措施针对的是来自疫情重点地区和有疫情重点地区旅居史的人员,并非网传的拒收所有持有湖北身份证的旅客。对于已经进入三亚的疫情重点地区和有疫情重点地区旅居史人员,实施14天医学隔离观察措施。

  八、宁波整辆公交车上的人都被带走隔离?

  一则“宁波印象城这里,公交车上发现了……整个公交车全部封掉,公交车上的人全部带走”的信息在网上流传。

  经核实,2月2日11时20分左右,钱湖北路地铁站工作人员在例行检查中发现一位乘客体温偏高,工作人员告知其留在原地稍作等待后再次测量体温,该乘客却自行离开,前往要乘坐的165路公交车。地铁站工作人员追出来拦截该乘客,随后防疫中心人员赶到,再次检测该乘客,其体温正常,最终该男子被放行。

  九、广东高速封路?

  近日,网上出现一则消息称,广东高速封路,并配有相关视频。

  广东省公安厅表示,这则消息为谣言。视频中所拍摄路段为深岑高速G2518云浮罗定附城服务区联合检疫检查站路段,因车流量较大,为防止长下坡发生追尾事故,故临时截流,间断放行,并非所谓的封路。

  1月31日以来,广东省公安机关以原35个省际公安检查站为依托,统筹3条新开通高速公路,设置38个省际联合检疫检查站,24小时对入粤车辆、人员实施检疫查控和测温,因车流量过大,出现拥堵状况,并非封路,请广大驾驶人不信谣不传谣。

不信谣

不传谣

不造谣

防控疫情

我们和你在一起

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/25 19:53:20