正文

发布权威信息,传播防疫知识,积极发挥新型主流媒体作用——湖北县级融媒体打响立体战“疫”

2020年02月07日 10:59 来源: 中国新闻出版广电报

  “为抗击新型冠状病毒,全体采编人员取消休假,进入战时状态。”1月24日除夕夜,湖北省竹山县融媒体中心的工作群里,发布了这样一条信息。很快,大家不约而同地回复,“若有战,召之即回”。

  疫情就是命令,现场就是战场。与竹山县一样,疫情防控是湖北各地当下的头等大事,多地县级融媒体中心快速响应,积极发挥新型主流媒体作用,第一时间将各级党委、政府的防控部署及防控知识传达给民众。

  “临危时刻,我去”

  向继华是竹山县融媒体中心记者部主任,自大年初一到岗,至今没有撤下过一线。疾控中心、定点医院、发热门诊、检疫站、隔离留观点……哪里离病毒最近,他就在哪里。1月26日,在竹山县定点医院发热门诊近距离采访一线医务人员后,他平淡地说:“我只想通过镜头把‘白衣战士’带给我的感动,传递给更多人。”

  向继华的同事徐超,原本今年春节想休假在家,陪患重病的父亲好好过个团圆年,但看到单位微信群中不断跳出的信息,看到“战友们”奋战一线发布新闻,他坐不住了。大年初二徐超就放弃休假归队,每天在防疫一线采访。为了不把病菌带回家,感染体弱的父亲,他默默地在衣服上喷消毒水,反复洗手,远远地看一眼躺在病榻上的父亲。

  远安县融媒体中心也于1月26日起全员取消假期恢复上班,记者们为爱“逆行”,任务来了马上出发,累了就在沙发上打个盹儿,饿了就啃一袋快餐面。1月28日,远安县医疗中心感染楼提前投入使用,里面收治了新冠肺炎患者,去那里采访是一个危险的任务。一直在办公室坐镇指挥的融媒体中心主任黄津璟立即决定,“临危时刻,我去”。在她的带领下,中心另外2名领导班子成员担任摄像,共同圆满完成了采访任务。

  在公安县融媒体中心,记者赵勇深入最危险的隔离区,挖掘出“最美压痕天使”等鲜活新闻稿件,点击率超过10万;杨俊在道路交通管制的情况下主动请缨,每天步行一个多小时往返于单位和采访地点,连续三天三夜深入乡镇卡口,采访坚守一线的交通警察。

  立体宣传防控疫情

  记者们的汗水与努力没有白费。第一时间传达政令、发布权威信息、传播防疫知识,连日来,县级融媒体中心在引导群众自我防控方面发挥了积极作用。

  据介绍,1月23日晚,远安县融媒体中心领导班子召开紧急会议,全面安排部署防控宣传工作,几个小时后的1月24日凌晨1点17分,《远安县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部1号令》就在“远安发布”微信公众号发布;凌晨1点53分,《注意!远安这些地方关闭,活动延期或取消》在“远安融媒体”微信公众号发布。随后,5路记者分赴各个领域一线采访。

  目前,远安县融媒体中心“两台一网”“四微一端”8个融媒体平台同时开设《众志成城抗疫情》专栏,采取转播公告和通知、公益广告、动态新闻、上级新闻节目等多种方式加强宣传。远安县广播电视台2个频道同时提前开机,延长播出时间,及时将各级党委政府的部署传达到防控一线。截止到1月30日,这8个宣传平台共播发信息288条。其中,《远安县新冠肺炎防控指挥部通告(第3号)》在微信上的单条阅读量达16.1万,“远安融媒体”抖音号《鸣凤镇村民自发进行疫情宣传》关注人数过百万,播放量1200万。《远安:你为爱“逆行” 我送你“出征”》等多条新闻稿件被中新网、湖北日报客户端等媒体转发。

  竹山县融媒体中心也依托旗下云上竹山、今日竹山网、竹山新闻及微信公众号、抖音号等网络媒体,以及广播、电视等传统媒体,多点开花,发布各类信息近400条,内容涵盖信息发布、疫情通报、工作动态、知识普及、情绪引导等。其中,“今日竹山”微信公众号多条信息阅读量突破10万,有效回应了民众对疫情的关切,服务了全县疫情防控工作。公安县融媒体中心每天采编抗击疫情的新闻30分钟以上,《全力以赴做好疫情防控和维护稳定各项工作》《好样的,公安逆行勇士》等12条新闻先后在央视和湖北电视台播出。(记者 汤广花)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/02/07 14:17:53