正文

在线服务是应对疫情另一种“武器”

2020年02月06日 15:38 来源: 法制日报

  近日,记者梳理发现,在防控疫情的背景下,很多线上服务受到热捧,从在线医疗、在线展览、在线诉讼到在线教育、在线办公、在线心理咨询等,既安全又便捷。其中,不少法院在宣布延期或关闭诉讼服务的同时,开通了在线诉讼。

  近年来,我国互联网快速发展培育了不少在线服务行业,此次疫情蔓延则进一步助推在线服务发展。无论是政府部门还是公共服务行业,或是商业领域,都因为此次疫情把部分线下业务转移到线上,这不仅减少了人员聚集、接触,有助于防止疫情扩散,还给老百姓的日常生活带来了实实在在的便利。

  防控疫情是当前首要任务,但抗疫之外,居民生活还得继续,在出行不便的情况下,各种在线服务正在满足居民多样化的需求:身体不舒服可以网上问医生;有文化娱乐需求可以网上看大片看展览;没法去上课可以在线听课;想打官司也可以在线诉讼……显然在线服务降低了疫情影响,减轻了社会抗击疫情的负担。

  同时,此次疫情也加快了政府网上办公服务建设。笔者注意到,多地政府部门在疫情期间大力推行网上办公,这既降低了疫情对政府公共服务的影响,方便了办事群众,也有利于完善政府网上办公服务,进一步提升公共服务效率降低行政成本,还为政府在特殊时期维持正常办公作了有益尝试和探索。

  不少司法机关在疫情期间暂停服务,主要是基于保护服务对象和司法人员安全考虑,公众应当理解。其实,也有司法机关把部分业务转移到线上。比如,江苏高院与该省司法厅联合推出“江苏微解纷”平台;河南高院、北京互联网法院以及浙江、山东等地法院,也通过多平台提供服务。

  在线调解、在线诉讼的推出意味着司法服务在疫情期不打烊,这有助于抗疫期间的定分止争,也方便了群众。这缘于疫情所逼,也缘于这些司法机关的服务意识、互联网意识。有为民服务意识,疫情期间服务才不打烊。有互联网意识,之前引进互联网技术,面对疫情才有线上服务。

  面对疫情袭击,在线服务要成为应对疫情的另一种有效“武器”。期待各种在线服务有关各方忠于职责,为疫情下的生产生活提供切实保障。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/09 14:46:16